Путин потребовал от Ткачева провести сертифицирование молока без роста цен

Президент России Владимир Путин потребовал от главы Минсельхоза Александра Ткачева провести сертифицирование молока и молочной продукции без роста цен, сообщило в среду агентство РИА Новости.

"Нужно только, чтобы эти инновации были минимально забюрокраченными и чтобы не создавали дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей, которая в конечном итоге может и неизбежно будет отражаться на цене продукта", — заявил Путин на встрече с Ткачевым.

"Мы отслеживаем ситуацию, понимаем угрозы и постараемся сделать, чтобы все было в порядке", — сказал в ответ Ткачев. Он пояснил, что Минсельхоз в настоящее время проводит переход к электронной сертификации молока и молочной продукции, что соответствует общемировой практике. Такой шаг, по словам министра, позволит бороться с контрафактной и некачественной продукцией.

Ранее в среду газета «Коммерсантъ» сообщила, что Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», в который входят Danone и PepsiCo, попросил вице-премьера Аркадия Дворковича, заместителя главы Минэкономразвития Олега Фомичева и главу администрации президента Сергея Иванова отозвать приказ Минсельхоза №648, обязывающий производителей молока с марта оформлять сопроводительные документы на каждую партию произведенного продукта. В сообщении указывалось, что эти требования могут привести к остановке производства и перебоям поставок молока в магазины по всей стране.

Издание отмечало, что приказ Минсельхоза стал для участников молочного рынка неожиданностью. В «Союзмолоке» уточнили, что нашли его случайно в базе «Гарант».

Минсельхоз позднее опроверг угрозу сбоев в поставках молока из-за введения обязательной электронной ветеринарной сертификации готовой продукции, поскольку, как заявили в ведомстве, ее введут в России не с 1 марта 2016 года, а с 1 января 2018 года.

В приказе Минсельхоза от 18 декабря 2015 года говорится, что до 1 января 2018 года ветеринарные сопроводительные документы на подконтрольные товары, кроме товаров, отмеченных сноской, оформляются на бумаге или в электронной форме по желанию собственника. Сноской в перечне отмечается молочная продукция, в том числе сыры и творог. С 1 января 2018 года вводится электронная ветсертификация молочной продукции. Бумажная сертификация такой продукции не предусматривается.

Новости партнеров