Moody's отзовет все рейтинги по национальной шкале в России

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в течение 2016 года отзовет все рейтинги по национальной шкале, присвоенные российским эмитентам, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте Moody's.

"Данное решение принято в свете законодательных изменений и других потенциальных ограничений в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России. В частности, ожидаемые требования в отношении структурной и операционной независимости ограничат Moody's Interfax в его возможностях использовать глобальные ресурсы Moody's", — говорится в пресс-релизе.

Рейтинги по национальной шкале, общее количество который достигает 150, присваивается в России агентством Moody's Interfax, в котором Moody's принадлежит 51% и 49% — группе "Интерфакс". После отзыва рейтингов бизнес Moody's Interfax будет закрыт.

Решение Moody's о прекращении присвоения национальных рейтингов не затронет рейтингов, присваиваемых по международной шкале. Большинство эмитентов, имеющих рейтинги по национальной шкале, имеют также глобальные рейтинги Moody's.

Само агентство Moody's обещает сохранять активное присутствие на российском рынке.

По российскому законодательству, международные рейтинговые агентства и их дочерние структуры должны привести в 2017 году свою деятельность в соответствие с федеральным законом "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в России". Он требует от рейтинговых агентств не отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале, в связи с решениями органов власти иностранных государств, в том числе введением санкций.

Рейтинги по национальной шкале до настоящего времени присваивали все агентства "большой тройки".

Новости партнеров