АФК «Система» продаст активы на 35-40 млрд рублей

АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова намерена продать активы на 35-40 млрд рублей, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на отчет JPMorgan со ссылкой на старшего вице-президента «Системы» Всеволода Розанова и ее вице-президента Евгения Чуйкова.

В отчете не говорится, какие именно активы могут быть проданы, однако там сказано, что Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), который недавно купил 23% акций «Детского мира», может рассмотреть вопрос об инвестировании и в другие активы «Системы».

Представитель РКИФа отказался от комментариев. Представитель АФК отказался обсуждать продажу активов, но комментируя сумму, указанную в отчете, он пояснил, что «речь в беседе шла о среднегодовой сумме, которую АФК «Система» получала в результате продажи активов в течение последних нескольких лет». Источник, близкий к АФК, отметил, что эта сумма и была озвучена как ориентир для этого года.

Аналитики Газпромбанка Сергей Васин и ФК «Открытие» Александр Венгранович считают, что, скорее всего, в следующем году наиболее вероятна продажа доли в «Детском мире». Венгранович отметил, что акции, оставшиеся у АФК, исходя из суммы предыдущей сделки могут стоить около 28 млрд рублей. По мнению Васина, компания в перспективе также может продать долю, которую она получит в индийском операторе Reliance Communications (RCom) Анила Амбани, с которым индийская «дочка» «Системы» Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) договорилась об объединении телекоммуникационного бизнеса в Индии. Из SSTL будет выделен телекоммуникационный бизнес и передан в RCom в обмен на 10% этой компании. После этого акционеры «дочки», среди которых помимо «Системы» присутствуют Росимущество, Shyam Group и миноритарии, смогут обменять свои бумаги на акции RCom пропорционально своим долям в SSTL. В объединенном операторе АФК может получить около 5,7% акций.

Васин подчеркнул, что до завершения сделки, которое намечено на II квартал, SSTL должна будет погасить все свои долги. Согласно отчетности компании за III квартал 2015 года, на тот момент долги составляли $670 млн. Васин напомнил, что гарантом по этим долгам выступает «Система» и именно в связи с этим долгом компании необходимы дополнительные средства.

Кроме того, Васин и Венгранович предположили, что АФК решит избавиться от нефтесервисной компании «Таргин» и Башкирской электросетевой компании. Однако, как отмечают аналитики, обе они приносят стабильный доход.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров