Государство выделит российским крупнейшим кинокомпаниям почти 2 млрд рублей

В 2016 году Государственный фонд кино распределит между так называемыми кинокомпаниями-лидерами около 1,8 млрд бюджетных средств, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на управляющего директора фонда Антона Малышева.

Фонд кино определил список кинокомпаний-лидеров, которые получат бюджетную поддержку в приоритетном порядке. Как сообщил Малышев, это все те же восемь компаний, которые входили в данный список в 2015 году. Таким образом, государство выделит средства кинокомпании Art Pictures Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, «Дирекция кино» Анатолия Максимова, СТВ Сергея Сельянова, «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова, «Три Тэ» Никиты Михалкова, студия «Таббак» Тимура Бекмамбетова, «Централ партнершип» («Газпром-медиа») и Enjoy Movies Сарика Андреасяна, Гевонда Андреасяна и Георгия Малкова.

Всего в 2016 году Фонд кино распределит между продюсерами 2,8 млрд рублей бюджетных средств, что на 200 млн рублей меньше, чем годом ранее. 1,8 млрд рублей пойдут на поддержку крупнейших кинокомпаний, а оставшийся миллиард распределят между другими продюсерами в рамках общего конкурса.

Издание отмечает, что ранее часть средств фонда продюсеры получали на условиях возврата 100% полученной суммы, однако в 2016 году в честь Года российского кино кинокомпании получают деньги безвозмездно. Всего продюсерам и режиссерам в этом году государство выделит около 5 млрд рублей, включая поддержку дебютного и авторского кино, которым занимается Министерство культуры.

Лидеры определяются фондом по специальной системе рейтингов, где кинокомпании получают баллы за посещаемость фильмов в кинотеатрах, рейтинги их показа на ТВ, призы на кинофестивалях и т.д. Учитывается также работа компании за последние пять лет.

Новости партнеров