Глава Росимущества предложила не продавать госпакеты стратегическим инвесторам

При нынешней конъюнктуре продать «красиво, прозрачно и по нормальной цене» почти невозможно

Глава Росимущества Ольга Дергунова считает, что не стоит спешить с большой приватизацией, так как лучше продавать прозрачным размещением на публичном рынке, продав столько, сколько способен взять рынок, а не совершать прямые сделки с стратегическими инвесторами, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Как пересказывают позицию Дергуновой источники, прямая сделка со стратегическим инвестором несет огромные риски и при нынешней конъюнктуре продать «красиво, прозрачно и по нормальной цене» почти невозможно. Источник рассказал газете, что Дергунова говорила, что размещение на бирже задаст низкий ориентир для стоимости госактивов, однако продажа стратегическим инвесторам может стать еще худшим вариантов, так как приведет к переделу собственности. По словам участников совещаний, Дергунова предлагала более скромную приватизацию – размещение на рынке части госпакетов, в случае с «Роснефтью» - 4-5%. Собеседник рассказал изданию, что цена будет низкой, но при продаже «стратегам» она будет немного выше – а так хотя бы получится избежать обвинения в непрозрачности. Два других источника издания предположили, что Дергунова опасается стать ответственной за возможно слабые результаты приватизации.

Источники «Ведомостей» рассказали, что в Росимуществе считают, что повышение эффективности управление бюджетными средствами принесет гораздо больше, чем продажа контрольных пакетов госкорпораций, а поступлений от небольших размещений хватит на то, чтобы заткнуть бюджетные дыры. «Поступления от продажи «Роснефти» существенны лишь в теории. Западные инвесторы в условиях санкций покупать не будут (хотя формально это не запрещено), можно ждать денег от китайских инвесторов, но они любят пользоваться слабой позицией продавца. Российских инвесторов, у которых есть такие деньги, сейчас мало – это неизбежно вызовет ассоциации с приватизацией 90-х», - пересказал логику Дергуновой собеседник газеты.

Как отмечают «Ведомости», у Дергуновой в этом вопросе есть сильные противники, так как на приватизации настаивает министр экономического развития Алексей Улюкаев и в связи с этим между чиновниками конфликт. Источники сообщили, что Улюкаев пытается оттеснить Дергунову от приватизационной повестки.

Представитель Росимущества и Дергунова отказались от комментариев. Представитель Минэкономразвития также не прокомментировал ситуацию, а лишь сообщил, что решения о способах продажи примут после обсуждения с инвестконсультантами.

Новости партнеров