Глава Росимущества предложила не продавать госпакеты стратегическим инвесторам | Forbes.ru
$59.01
69.63
ММВБ2142.48
BRENT63.41
RTS1144.39
GOLD1257.69

Глава Росимущества предложила не продавать госпакеты стратегическим инвесторам

читайте также
+4314 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +790 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +950 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +9 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +97 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +74 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +70 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +11 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +7 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +15 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +19 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +58 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +4 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +6 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +13 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций «Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +1 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд
Новости #Приватизация 10.03.2016 09:34

Глава Росимущества предложила не продавать госпакеты стратегическим инвесторам

Фото Ильи Питалева / РИА Новости
При нынешней конъюнктуре продать «красиво, прозрачно и по нормальной цене» почти невозможно

Глава Росимущества Ольга Дергунова считает, что не стоит спешить с большой приватизацией, так как лучше продавать прозрачным размещением на публичном рынке, продав столько, сколько способен взять рынок, а не совершать прямые сделки с стратегическими инвесторами, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Как пересказывают позицию Дергуновой источники, прямая сделка со стратегическим инвестором несет огромные риски и при нынешней конъюнктуре продать «красиво, прозрачно и по нормальной цене» почти невозможно. Источник рассказал газете, что Дергунова говорила, что размещение на бирже задаст низкий ориентир для стоимости госактивов, однако продажа стратегическим инвесторам может стать еще худшим вариантов, так как приведет к переделу собственности. По словам участников совещаний, Дергунова предлагала более скромную приватизацию – размещение на рынке части госпакетов, в случае с «Роснефтью» - 4-5%. Собеседник рассказал изданию, что цена будет низкой, но при продаже «стратегам» она будет немного выше – а так хотя бы получится избежать обвинения в непрозрачности. Два других источника издания предположили, что Дергунова опасается стать ответственной за возможно слабые результаты приватизации.

Источники «Ведомостей» рассказали, что в Росимуществе считают, что повышение эффективности управление бюджетными средствами принесет гораздо больше, чем продажа контрольных пакетов госкорпораций, а поступлений от небольших размещений хватит на то, чтобы заткнуть бюджетные дыры. «Поступления от продажи «Роснефти» существенны лишь в теории. Западные инвесторы в условиях санкций покупать не будут (хотя формально это не запрещено), можно ждать денег от китайских инвесторов, но они любят пользоваться слабой позицией продавца. Российских инвесторов, у которых есть такие деньги, сейчас мало – это неизбежно вызовет ассоциации с приватизацией 90-х», - пересказал логику Дергуновой собеседник газеты.

Как отмечают «Ведомости», у Дергуновой в этом вопросе есть сильные противники, так как на приватизации настаивает министр экономического развития Алексей Улюкаев и в связи с этим между чиновниками конфликт. Источники сообщили, что Улюкаев пытается оттеснить Дергунову от приватизационной повестки.

Представитель Росимущества и Дергунова отказались от комментариев. Представитель Минэкономразвития также не прокомментировал ситуацию, а лишь сообщил, что решения о способах продажи примут после обсуждения с инвестконсультантами. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться