Пять российских университетов назвали лучшими в Европе

Только МГУ удалось попасть в топ-100 рейтинга Times Higher Education

Пять российских вузов попали в рейтинг 200 лучших университетов Европы, по версии британского журнала Times Higher Education (THE), сообщил ТАСС. Наиболее высокое признание получил Московский государственный университет, который занял 79-ю строчку рейтинга.

Среди российских университетов в рейтинг также вошли Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, однако все они расположились во второй сотне рейтинга.

Лидерами рейтинга стали британские вузы. Первые три места заняли Оксфордский и Кембриджский университеты и Имперский колледж Лондона. Вузы Великобритании лидируют и по количеству мест: им достались почти четверть всех мест в списке. Второе место — у Германии, вузы которой заняли 36 строчек, третье — у Италии (19 мест).

Задачу по вхождению российских университетов в мировые рейтинги поставил перед ректорами вузов президент Владимир Путин. В 2012 году он подписал указ о разработке программы поддержки вузов, которая обеспечила бы вхождение не менее пяти российских университетов в первую сотню мировых рейтингов университетов. Серией указов правительства в 2013-2015 годах такая программа была утверждена, на ее финансирование было выделено 57,1 млрд рублей на 2013-2017 годы.

Для участия в программе были отобраны 15 вузов, в том числе МФТИ, МИФИ, МИСиС, Высшая школа экономики (ВШЭ), Казанский федеральный университет. Однако до сих пор каких-либо успехов удалось добиться только МГУ, который в программу не входит. Помимо рейтинга THE, он также занимает 86-ю строчку Шанхайского рейтинга, однако в еще одном рейтинге мирового уровня, QS, он располагается лишь на 108-м месте.

Исполнение программы в январе этого года жестко раскритиковала Счетная палата. По мнению аудиторов, ответственное за распределение денег по этой программе Министерство образования и науки неэффективно тратит выделенные бюджетные средства: субсидии вузам выдаются непрозрачно, а правила выделения проработаны недостаточно. Более того, и вузы, участвующие в программе, потратили полученные деньги не на науку, а на выплату зарплат. Все это, по мнению Счетной палаты, не позволит достичь поставленной президентом цели.

Новости партнеров