• EIU
  • 10.03.2016 12:49

Сингапур третий год подряд стал самым дорогим городом в мире

Москвы в рейтингах дороговизны нет из-за подешевевшего рубля

Британский научно-исследовательский центр Economist Intelligence Unit в третий раз подряд признал азиатский город-государство Сингапур самым дорогим в мире городом для проживания, сообщает ТАСС. Второе и третье место занимают Цюрих и Гонконг.

Самым дешевым городом для жизни стала Лусака, столица африканской Замбии. Чуть более затратной оказались расходы жителей Бангалора и Мумбаи, свидетельствуют данные Economist Intelligence Unit.

При составлении рейтинга его авторы сравнивают стоимость 160 наименований товаров и услуг, в число которых вошли продукты питания, одежда, товары для дома, косметика, аренда жилья, транспортные расходы, оплаты школы и детских садов. Например, выяснилось, что затраты на транспорт в Сингапуре обходятся в 2,5 раза дороже, чем в Нью-Йорке. По стоимости владения машиной азиатский мегаполис также лидирует.

Несмотря на то, что в рейтинге дороговизны жизни Сингапур сохраняет лидерство, в целом стоимость жизни здесь на 10% ниже, чем она была в Нью-Йорке год назад, выяснили авторы исследования. Причиной этого стал рост американского доллара против большинства остальных валют в мире: при пересчете всех цен в доллары мегаполисы большинства стран получили преимущество.

Авторы еще одного популярного рейтинга самых дорогих городов мира, компания Mercer, в последней версии своего списка, опубликованного в июне прошлого года, поместила Сингапур лишь на четвертое место. А самым дорогим для жизни городом, по ее подсчетам, стала столица африканской Анголы Луанда.

Такая разница объясняется тем, что Mercer ориентируется в основном на подсчет затрат живущих в мегаполисах экспатов и опирается в основном на такие показатели, как стоимость номера в гостинице, аренды апартаментов и ужина в ресторане. Тогда как Economist Intelligence Unit подсчитывает стоимость жизни для среднего жителя и учитывает в том числе и такие показатели, как затраты на жилищно-коммунальные услуги и тарифы на проезд в общественном транспорте.

Москвы нет в топ-10 самых дорогих городов мира ни в одном из этих двух рейтингов, хотя еще несколько лет назад она лидировала в списке Mercer. В прошлом году из-за девальвации рубля российская столица потеряла сразу 41 место в рейтинге Mercer и сейчас оказалась лишь на 50-й строчке.

Новости партнеров