Кремль возмутило нападение на журналистов в Ингушетии

В Кремле назвали «хулиганством» нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии, сообщает «Интерфакс» в четверг, 10 марта, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Представитель Кремля выразил надежду на самые действенные меры со стороны правоохранительных органов по поиску виновных в нападении. «Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо», — заявил Песков.

Пресс-секретаря Путина спросили также о том, как отреагировал на произошедшее глава государства. «Пока не готов сказать, потому что не имел возможности (узнать). Безусловно, президент получает всю информацию и эту в частности. Необходимые все доклады ему были сделаны. Однако просто не располагаю пока информацией, какие указания давались», — рассказал Песков.

Он добавил, что этим случаем должны заниматься как местные, так и федеральные компетентные органы. «Насколько я понимаю, это было на территории Ингушетии. С другой стороны, речь идет о территории России, поэтому правильнее сказать, что (этим должны заняться) наши правоохранительные органы - и федеральные, и региональные», — уточнил пресс-секретарь президента.

Ранее также сообщалось, что пострадали восемь человек, из которых трое госпитализированы: два журналиста — норвежский и шведский, а также один россиянин.

Нападение на журналистов, направлявшихся в Чечню, произошло 9 марта на федеральной автотрассе «Кавказ». Нападавшие прижали к обочине микроавтобус, в котором были сотрудники «Комитета по предотвращению пыток» (КПП) и журналисты: корреспонденты журнала The New Times, интернет-издания «Медиазона», а также журналисты из Швеции ​и Норвегии, всего восемь человек. Нападавшие вытащили журналистов из автомобиля и избили их, а транспортное средство подожгли. Правоохранительные органы Ингушетии завели уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство) и статье 167 РФ (умышленное уничтожение имущества).

Новости партнеров