Минфин предложил сажать за выпуск биткоинов в тюрьму на срок до 7 лет -
$57.78
61.12
ММВБ2106.3
BRENT56.48
RTS1146.01
GOLD1250.10

Минфин предложил сажать за выпуск биткоинов в тюрьму на срок до 7 лет

читайте также
Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний
Новости #Минфин 10.03.2016 13:51

Минфин предложил сажать за выпуск биткоинов в тюрьму на срок до 7 лет

Минфин России подготовил поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за выпуск денежных суррогатов, в том числе биткоинов, вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет, сообщило в четверг агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В поправках речь идет о лишении свободы за выпуск биткоинов на срок до 4 лет. А для топ-менеджеров банков и финансовых компаний — до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать в дальнейшем определенные должности.

Прошлая версия законопроекта предусматривала максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов в виде года исправительных работ для отдельных граждан. И двух лет исправительных работ — для участников организованных групп.

Поправки предлагают за эти же деяния наказывать штрафом в размере до 500 000 рублей (или в размере зарплаты за три года), либо лишение свободы сроком до 4 лет. Для организованной группы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 000 до 1 млн рублей (или в размере зарплаты за период от двух до четырех лет), или лишения свободы на срок до 6 лет.

Топ-менеджеров в финансовых организациях за эти же деяния предлагается наказывать тюремным заключением сроком до 7 лет, лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо штраф в размере от 1 до 2,5 млн рублей (или в размере зарплаты за период от двух до четырех лет).

В начале 2014 года Банк России предупредил, что рассматривает предоставление российскими юрлицами услуг по обмену «виртуальных валют», включая биткоины, на рубли, иностранную валюту или товары как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

«Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте», — отмечалось в заявлении регулятора. В ЦБ также напомнили, что законодательство запрещает выпуск в России денежных суррогатов.

В январе 2016 года глава СКР Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что в России может быть введена уголовная ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, в том числе биткоинов. Он напомнил, что виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами и подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера. По словам главы СКР, курс биткоина за последние два года вырос более чем на 1000%.

Кроме того, транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно. Это мотивирует к их использованию для совершения преступлений, таких как торговля наркотиками и оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов.