$59.19
63.31
ММВБ2180.96
BRENT54.95
RTS1160.82
GOLD1214.72

Минфин предложил сажать за выпуск биткоинов в тюрьму на срок до 7 лет

читайте также
Мордашов спрогнозировал падение цен на сталь на 10-15% ФАС возбудила дело против самарского губернатора и сотрудников «Газпрома» «Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году
Новости #Минфин 10.03.2016 13:51

Минфин предложил сажать за выпуск биткоинов в тюрьму на срок до 7 лет

Минфин России подготовил поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за выпуск денежных суррогатов, в том числе биткоинов, вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет, сообщило в четверг агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В поправках речь идет о лишении свободы за выпуск биткоинов на срок до 4 лет. А для топ-менеджеров банков и финансовых компаний — до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать в дальнейшем определенные должности.

Прошлая версия законопроекта предусматривала максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов в виде года исправительных работ для отдельных граждан. И двух лет исправительных работ — для участников организованных групп.

Поправки предлагают за эти же деяния наказывать штрафом в размере до 500 000 рублей (или в размере зарплаты за три года), либо лишение свободы сроком до 4 лет. Для организованной группы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 000 до 1 млн рублей (или в размере зарплаты за период от двух до четырех лет), или лишения свободы на срок до 6 лет.

Топ-менеджеров в финансовых организациях за эти же деяния предлагается наказывать тюремным заключением сроком до 7 лет, лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо штраф в размере от 1 до 2,5 млн рублей (или в размере зарплаты за период от двух до четырех лет).

В начале 2014 года Банк России предупредил, что рассматривает предоставление российскими юрлицами услуг по обмену «виртуальных валют», включая биткоины, на рубли, иностранную валюту или товары как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

«Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте», — отмечалось в заявлении регулятора. В ЦБ также напомнили, что законодательство запрещает выпуск в России денежных суррогатов.

В январе 2016 года глава СКР Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что в России может быть введена уголовная ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, в том числе биткоинов. Он напомнил, что виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами и подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера. По словам главы СКР, курс биткоина за последние два года вырос более чем на 1000%.

Кроме того, транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно. Это мотивирует к их использованию для совершения преступлений, таких как торговля наркотиками и оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов.