Минфин предложил сажать за выпуск биткоинов в тюрьму на срок до 7 лет | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Минфин предложил сажать за выпуск биткоинов в тюрьму на срок до 7 лет

читайте также
+58 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +278 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +36 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +5 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +1 просмотров за суткиОпасные глупцы. Глава JPMorgan пообещал увольнять криптовалютных трейдеров +5 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +3 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +3 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +1 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок Маневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет Восемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост +3 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля Ипотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году Защита от краха банковской системы: чем биткоин лучше счета в банке Без конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина Владимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? Полномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками +3 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому?
Новости #Минфин 10.03.2016 13:51

Минфин предложил сажать за выпуск биткоинов в тюрьму на срок до 7 лет

Минфин России подготовил поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за выпуск денежных суррогатов, в том числе биткоинов, вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет, сообщило в четверг агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В поправках речь идет о лишении свободы за выпуск биткоинов на срок до 4 лет. А для топ-менеджеров банков и финансовых компаний — до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать в дальнейшем определенные должности.

Прошлая версия законопроекта предусматривала максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов в виде года исправительных работ для отдельных граждан. И двух лет исправительных работ — для участников организованных групп.

Поправки предлагают за эти же деяния наказывать штрафом в размере до 500 000 рублей (или в размере зарплаты за три года), либо лишение свободы сроком до 4 лет. Для организованной группы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 000 до 1 млн рублей (или в размере зарплаты за период от двух до четырех лет), или лишения свободы на срок до 6 лет.

Топ-менеджеров в финансовых организациях за эти же деяния предлагается наказывать тюремным заключением сроком до 7 лет, лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо штраф в размере от 1 до 2,5 млн рублей (или в размере зарплаты за период от двух до четырех лет).

В начале 2014 года Банк России предупредил, что рассматривает предоставление российскими юрлицами услуг по обмену «виртуальных валют», включая биткоины, на рубли, иностранную валюту или товары как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

«Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте», — отмечалось в заявлении регулятора. В ЦБ также напомнили, что законодательство запрещает выпуск в России денежных суррогатов.

В январе 2016 года глава СКР Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что в России может быть введена уголовная ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, в том числе биткоинов. Он напомнил, что виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами и подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера. По словам главы СКР, курс биткоина за последние два года вырос более чем на 1000%.

Кроме того, транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно. Это мотивирует к их использованию для совершения преступлений, таких как торговля наркотиками и оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов.