Кремль опроверг переговоры Ротенберга с Путиным о продаже 25% «Аэрофлота»

В Кремле опровергли информацию о том, что миллиардер Аркадий Ротенберг обсуждал с президентом Владимиром Путиным вопрос о покупке у государства 25% акций «Аэрофлота», сообщает «Интерфакс» в четверг, 10 марта, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Это не соответствует действительности», — заявил Песков, комментируя публикацию в Financial Times. «Вы знаете о тех обсуждениях, которые ведутся относительно возможных приватизационных процессах, вы знаете о существовании различных точек зрения на этот счет. Но это не единоличная прерогатива президента», — подчеркнул представитель Кремля.

Он призвал также «не обращать внимания на подобные материалы», в которых говорится, что глава государства распоряжается средствами из Фонда национального благосостояния (ФНБ) «либо принимает единоличные решения о том, какие активы продавать, а какие — нет».

9 марта Financial Times со ссылкой на источники написала, что президент одобрил планы Ротенберга купить половину госпакета акций в «Аэрофлоте». По данным издания, речь шла о покупке 25% в авиакомпании. Рыночная стоимость всей компании составляет 690 млрд рублей ($9,7 млрд), указывала газета. Собеседник издания, близкий к «Аэрофлоту», отметил, что менеджмент компании знает о заинтересованности Ротенберга.

Представитель Ротенберга, в свою очередь, опроверг эту информацию газеты. «Мы не планируем покупать какую-либо долю в «Аэрофлоте», — заявил он. В тот же день Александр Пономаренко, партнер Ротенберга по авиационному бизнесу, сообщил Forbes, что у TPS Avia (структура Ротенберга и семей Пономаренко и Скоробогатько) нет интереса к пакету в «Аэрофлоте». В феврале правительство подписало распоряжение о консолидации активов в аэропорту «Шереметьево», в ходе которой 68,44% аэропорта получила TPS Avia.

Читайте также статью о том, как структуры Пономаренко и Ротенберга получили контроль над аэропортом Шереметьево, и статью о том, как Виталий Савельев управляет «Аэрофлотом».

Новости партнеров