В Минэнерго рассказали о стремлении Болгарии возобновить «Южный поток» | Forbes.ru
$58.83
69.19
ММВБ2143.99
BRENT63.35
RTS1148.27
GOLD1254.38

В Минэнерго рассказали о стремлении Болгарии возобновить «Южный поток»

читайте также
+26 просмотров за суткиОдна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта? «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? Шесть аргументов против свободного экспорта газа ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома» Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии Могут ли США остановить «Турецкий поток»? Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь? Наши в Болгарии: как заработать на продаже пряников и сгущенки в Европе Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока» Прибалтика выключает свет: разрыв «Энергокольца» обойдется России в 50 млрд рублей Стратегия ошибок: государство пока не знает, как развивать энергетику Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина Взрыв в автобусе в Бургасе, Болгария. Фоторепортаж Новое правительство: человек Сечина 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет
Новости #Южный поток 10.03.2016 16:02

В Минэнерго рассказали о стремлении Болгарии возобновить «Южный поток»

Болгария предлагает России возобновить переговоры по газопроводу «Южный поток», проект строительства которого был свернут в декабре 2014 года, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на заместителя главы российского Минэнерго Юрия Сентюрина.

"Я знаю о том, что болгарские партнеры активно ставят вопрос о том, чтобы возобновить переговоры по "Южному потоку". По крайней мере, такая информация доходит к нам в министерство", — заявил Сентюрин. 

Строительство газопровода «Южный поток» стоимостью €15,5 млрд началось в декабре 2012 года. По нему «Газпром» планировал поставлять в Европу 67 млрд куб. м газа в год в обход Украины. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря, связав Россию и Болгарию.

Летом 2014 года Болгария заморозила работы по строительству трубы по просьбе Еврокомиссии, которая требовала привести проект в соответствие с законодательством ЕС. В декабре 2014 года президент России Владимир Путин сообщил о сворачивании «Южного потока» из-за позиции Еврокомиссии. Российский «Газпром» объявил проект закрытым. В качестве альтернативы было принято решение строить газопровод через Черное море в Турцию. Новый проект получил название «Турецкий поток».

После того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24 около границы с Сирией, Россия приостановила переговоры с Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток». Об этом 1 декабря сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. 

Одновременно Россия ввела специальные экономические меры против Турции. Были запрещены в том числе поставки в Россию овощей и фруктов из Турции, чартерные авиаперевозчики в эту страну и отменен безвизовый режим, действовавший с 2011 года.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться