Путин поручил МВД расследовать нападение на журналистов в Ингушетии

Президент Владимир Путин в связи с нападением на правозащитников и журналистов в Ингушетии поручил МВД выяснить все обстоятельства произошедшего и дать инциденту правовую оценку, сообщает «Интерфакс» в четверг, 10 марта, со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Ранее в Кремле назвали «хулиганством» нападение на журналистов и правозащитников, направлявшихся в Чечню. «Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо», — заявил Песков.

Представитель Кремля отметил, что произошедшим должны заниматься как местные, так и федеральные компетентные органы. «Насколько я понимаю, это было на территории Ингушетии. С другой стороны, речь идет о территории России, поэтому правильнее сказать, что (этим должны заняться) наши правоохранительные органы — и федеральные, и региональные», — пояснил пресс-секретарь главы государства.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах заметил, что нападавшие, очевидно, знали, что правозащитники и журналисты ехали в Чечню. «И злоумышленники своей хулиганской выходкой непосредственно на административной границе обеих республик таким образом могли остановить очередную поездку правозащитников в Чечню», - предположил собеседник агентства.

Нападение на журналистов и правозащитников, направлявшихся в Чечню, произошло 9 марта на федеральной автотрассе «Кавказ». Злоумышленники прижали к обочине микроавтобус, в котором ехали сотрудники «Комитета по предотвращению пыток» (КПП) и журналисты: корреспонденты The New Times, «Медиазоны», а также журналисты из Швеции ​и Норвегии, всего восемь человек. Нападавшие вытащили их из автомобиля и избили, а транспортное средство подожгли. По факту нападения правоохранительные органы Ингушетии завели уголовное дело по статье 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») и статье 213 («Хулиганство») УК.

Новости партнеров