Европейский центробанк впервые опустил ставку до нуля -
$56.99
61.63
ММВБ2032.54
BRENT51.40
RTS1125.58
GOLD1251.91

Европейский центробанк впервые опустил ставку до нуля

читайте также
+149 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +141 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +19 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +100 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +131 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +19 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +63 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +98 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +52 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +20 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +54 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +131 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +41 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +34 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +6 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +45 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +34 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +19 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +21 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +85 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +74 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #евро 10.03.2016 16:36

Европейский центробанк впервые опустил ставку до нуля

Управляющий совет Европейского центрального банка на заседании 10 марта принял решение снизить ставку по основным кредитным операциям до нуля, сообщил ЕЦБ. Маржинальная ставка (по дополнительным операциям) была снижена до 0,25% годовых, ставка по депозитам, и так с июня 2014 года находящаяся в отрицательной зоне, была снижена до минус 0,4% годовых. Изменения вступают в силу с 16 марта.

В последний раз ЕЦБ снижал ставки в декабре. Тогда ставка по депозитам была сокращена с минус 0,2% до минус 0,3%, говорится в сообщении банка. Базовая ставка по кредитам оставлена на прежнем уровне в 0,05% годовых, ставка по маржинальным кредитам — на уровне 0,3%.

Кроме того, Европейский центробанк увеличил с апреля объемы программы количественного смягчения. Теперь регулятор будет скупать у банков государственные облигации и обеспеченные активами ценные бумаги на 80 млрд евро ежемесячно. Сейчас ее объем ограничен 60 млрд евро. ЕЦБ в рамках этой программы также начнет покупать и корпоративные облигации небанковского сектора инвестиционной категории.

Эта новость привела к резкому падению евро: за три минуты ее курс к доллару потерял больше 1%, сообщает Finanz.ru. На Московской бирже евро потерял больше рубля за 5 минут и впервые с 24 декабря опустился ниже 76 рублей. На 16.00 мск сделки с расчетом завтра проходят по курсу 75,8760 рубля за евро.

Европейский ЦБ вынужден снижать ставки и расширять программу количественного смягчения, чтобы оживить европейскую экономику, наполнив ее дешевыми деньгами. Экономика Евросоюза находится на грани рецессии, и, по прогнозам опрошенных Financial Times экономистов, вырастет в этом году лишь на 0,3%.

Отрицательные процентные ставки стимулируют банкиров делать более рискованные инвестиции, а также способствуют снижению курса евро, что делает европейские товары более конкурентоспособными на мировых рынках. Однако это наносит удар по прибыльности банков: в Европе кредитные учреждения не торопятся переносить ущерб от отрицательных ставок на своих клиентов и принимают весь удар на себя, что вызывает опасения европейских регуляторов относительно разумности дальнейшего снижения ставок, отмечала FT.