Генпрокуратура объявила нежелательной в России НПО Мадлен Олбрайт

Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о признании нежелательной на территории России деятельности Национального Демократического Института Международных Отношений (National Democratic Institute for International Affairs), говорится в сообщении надзорного органа.

По мнению Генпрокуратуры, ее деятельность на территории России «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». В чем заключаются эти угрозы, прокуратура не поясняет. Надзорное ведомство направит информацию об НПО в Минюст для включения ее в список нежелательных организаций.

National Democratic Institute (NDI) была основана в 1983 году. Сейчас ей руководит Мадлен Олбрайт, которая руководила Госдепартаментом США во время второго президентского срока Билла Клинтона в 1997-2001 годах. Как говорится на ее сайте, ее деятельность «направлена на усиление гражданского участия, повышение уровня открытости и конкуренции политических систем, развитие эффективности и ответственности власти во всем мире».

NDI станет пятой организацией, внесенной в список нежелательных с момента принятия закона о таких организациях летом 2015 года. Тогда же в него попал Национальный фонд в поддержку демократии. Организациям, признанным нежелательными, запрещено работать на территории России.

Новости партнеров