Российский экспорт в январе обвалился на 37,8%

По итогам января 2016 года общий объем российского экспорта рухнул на 37,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Всего в первый месяц года российские компании поставили за рубеж товаров и услуг на $17,6 млрд.

Частично это объясняется девальвацией российской валюты, которая подешевела в январе вслед за падением цен на нефть, а также собственно снижением стоимости нефти, которая вместе с другими продуктами топливно-энергетического комплекса продолжает составлять основу российского экспорта. Так, в стоимостном выражении поставки за рубеж объемы топливно-энергетических товаров снизились на 44,0%, говорится в документах ФТС.

Однако заметно упали и физический объем поставок энергоносителей — он сократился на 13,3%. В итоге сократилась доля экспорта, которая приходится на товары этой группы: если в январе 2015 года они занимали 74% всех поставок, то в январе этого года — лишь 67,7%.

Россия вместе с другими странами-членами ОПЕК договаривается о заморозке уровня добычи нефти для поддержания нефтяных котировок на уровне января этого года. Однако «Роснефть» планирует увеличить поставки нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» в 2016 году на 3-5% до 28,7-29 млн т, сообщали в начале марта «Ведомости».

Напомним, по итогам прошлого года российский экспорт долларовом выражении снизился на треть, причем объем поставок за рубеж нефти-сырца — на 56%, а импорт товаров сократился почти на 40%, свидетельствуют данные Международного торгового центра (ITC), подготовленные на основе статистики Федеральной таможенной службы (ФТС) России и базы данных UN Comtrade.

Новости партнеров