$59.13
63.13
ММВБ2183.67
BRENT55.61
RTS1163.18
GOLD1211.27

СКР объяснил обыски БКС по делу о манипуляции с акциями «Мечела»

читайте также
«Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума»
Новости #Игорь Зюзин 10.03.2016 19:12

СКР объяснил обыски БКС по делу о манипуляции с акциями «Мечела»

Фото Зураба Джавахадзе / ТАСС
Источник Forbes, близкий к ЦБ, говорит, что обыски связаны с деятельностью одного из клиентов брокера

Следственный комитет России (СКР) подтвердил обыски в компании БКС в рамках расследования дела о манипулировании рынком, связанным с куплей-продажей акций ОАО «Мечел». Об этом сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 10 марта.

«Сегодня в рамках расследования уголовного дела в офисах ООО «Компания — БКС» проводятся обыски с целью изъятия первичной документации по сделкам с акциями ОАО «Мечел», а также по взаимоотношениям с кипрскими компаниями», — указывается в сообщении пресс-службы СКР. В сообщении уточняется, что следователи расследуют уголовное дело по статье 185.3 УК (манипулирование рынком).

По версии следователей, в ноябре 2013 года происходили сделки по продаже обыкновенных акций «Мечела» в интересах кипрских инвестиционных компаний. В результате этих сделок стоимость обыкновенной акции компании существенно отклонилась более чем на 30% от уровня, который сформировался бы без этих сделок. Позже неустановленные лица проводили противоположные сделки по покупке акции по ценам ниже установленных первоначально.

В результате сделок они получили «излишний доход в сумме свыше 350 млн рублей», говорится в сообщении. «В ходе расследования установлено, что основную роль в падении котировок акций ОАО «Мечел» сыграл один из профессиональных участников рынка ценных бумаг ООО «Компания-БКС», — отмечает ведомство. Между тем источник Forbes, близкий к ЦБ, говорит, что сам брокер лишь исполнял сделки клиента — кипрской UFS Investments, которая была выгодоприобретателем в сомнительных сделках с «Мечелом». По данным Банка России, бенефициаром UFS Investments была Елена Железнова. 

«В данном случае Следственный комитет путает компанию «БКС» и ее клиентов. Компания «БКС» не покупала и не продавала акции «Мечела». БКС выполняет поручения клиентов, ряд которых и совершали сделки с акциями «Мечела». По этим клиентам и проходила выемка документов», —  говорит президент финансовой группы «БКС» Олег Михасенко. Он добавил, что в 2013 году все документы по этим сделкам были переданы в Центробанк, у которого не возникло «никаких замечаний» по ним.

Ранее о том, что центральный офис финансовой группы на проспекте Мира в Москве посетили сотрудники МВД, Forbes сообщил представитель компании. Полицейских заинтересовали документы, касающиеся сделок одного из клиентов компании. Сотрудники БКС рассказали, что передали правоохранительным органам все необходимые документы. В компании уточнили, что будут сотрудничать с правоохранителями в рамках закона. На работе компании обыски не сказались, подчеркнули в БКС.

Какие именно сделки заинтересовали правоохранительные органы, собеседник Forbes не уточнил. Источник, близкий к ЦБ, указывал, что полиция и сотрудники СКР, которые также присутствовали при обыске, расследовали дело о манипулировании акциями металлургической компании «Мечел», подконтрольной Игорю Зюзину.