СКР объяснил обыски БКС по делу о манипуляции с акциями «Мечела» -
$57.72
62.34
ММВБ2061.53
BRENT50.97
RTS1123.17
GOLD1246.73

СКР объяснил обыски БКС по делу о манипуляции с акциями «Мечела»

читайте также
Минсельхоз пообещал быстро найти замену Турции для сбыта российского продовольствия ФБР узнало о координации команды Трампа и России действий по дискредитации Клинтон Цена на нефть Brent впервые с ноября опустилась ниже $50 за баррель Неизвестный напал с ножом на полицейского у Вестминстерского дворца в Лондоне Главредом «Ведомостей» станет сотрудник «Первого канала» Украина попросила США дать ей статус основного союзника вне НАТО Госдума освободила от уплаты налогов в России бизнесменов под санкциями Фийона заподозрили в организации встречи Путина с ливанским миллиардером за €50 000 Шесть человек задержали по делу о хищениях при строительстве в резиденции Путина Стало известно о планах объединения «Евросети» и «Связного» Немецкие банки заподозрили в причастности к выводу денег из России «Мегафон» решил выкупить у «Вымпелкома» 50% «Евросети» The Guardian рассказала о роли ведущих британских банков в выводе денег из России Суд отказался признать уникальным бренд «Лаборатории Касперского» В «Ренове» отвергли обвинения в выводе прибыли в офшоры «Ренову» Вексельберга заподозрили в выводе прибыли в офшоры ФБР подтвердило расследование «вмешательства» России в выборы президента США Вагит Алекперов разбогател за год на $5,6 млрд Олег Дерипаска увеличил за год свое состояние на 143% Состояние Геннадия Тимченко выросло за год на $4,6 млрд Алексей Мордашов поднялся на второе место среди российских миллиардеров
Новости #Игорь Зюзин 10.03.2016 19:12

СКР объяснил обыски БКС по делу о манипуляции с акциями «Мечела»

Фото Зураба Джавахадзе / ТАСС
Источник Forbes, близкий к ЦБ, говорит, что обыски связаны с деятельностью одного из клиентов брокера

Следственный комитет России (СКР) подтвердил обыски в компании БКС в рамках расследования дела о манипулировании рынком, связанным с куплей-продажей акций ОАО «Мечел». Об этом сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 10 марта.

«Сегодня в рамках расследования уголовного дела в офисах ООО «Компания — БКС» проводятся обыски с целью изъятия первичной документации по сделкам с акциями ОАО «Мечел», а также по взаимоотношениям с кипрскими компаниями», — указывается в сообщении пресс-службы СКР. В сообщении уточняется, что следователи расследуют уголовное дело по статье 185.3 УК (манипулирование рынком).

По версии следователей, в ноябре 2013 года происходили сделки по продаже обыкновенных акций «Мечела» в интересах кипрских инвестиционных компаний. В результате этих сделок стоимость обыкновенной акции компании существенно отклонилась более чем на 30% от уровня, который сформировался бы без этих сделок. Позже неустановленные лица проводили противоположные сделки по покупке акции по ценам ниже установленных первоначально.

В результате сделок они получили «излишний доход в сумме свыше 350 млн рублей», говорится в сообщении. «В ходе расследования установлено, что основную роль в падении котировок акций ОАО «Мечел» сыграл один из профессиональных участников рынка ценных бумаг ООО «Компания-БКС», — отмечает ведомство. Между тем источник Forbes, близкий к ЦБ, говорит, что сам брокер лишь исполнял сделки клиента — кипрской UFS Investments, которая была выгодоприобретателем в сомнительных сделках с «Мечелом». По данным Банка России, бенефициаром UFS Investments была Елена Железнова. 

«В данном случае Следственный комитет путает компанию «БКС» и ее клиентов. Компания «БКС» не покупала и не продавала акции «Мечела». БКС выполняет поручения клиентов, ряд которых и совершали сделки с акциями «Мечела». По этим клиентам и проходила выемка документов», —  говорит президент финансовой группы «БКС» Олег Михасенко. Он добавил, что в 2013 году все документы по этим сделкам были переданы в Центробанк, у которого не возникло «никаких замечаний» по ним.

Ранее о том, что центральный офис финансовой группы на проспекте Мира в Москве посетили сотрудники МВД, Forbes сообщил представитель компании. Полицейских заинтересовали документы, касающиеся сделок одного из клиентов компании. Сотрудники БКС рассказали, что передали правоохранительным органам все необходимые документы. В компании уточнили, что будут сотрудничать с правоохранителями в рамках закона. На работе компании обыски не сказались, подчеркнули в БКС.

Какие именно сделки заинтересовали правоохранительные органы, собеседник Forbes не уточнил. Источник, близкий к ЦБ, указывал, что полиция и сотрудники СКР, которые также присутствовали при обыске, расследовали дело о манипулировании акциями металлургической компании «Мечел», подконтрольной Игорю Зюзину.