СКР объяснил обыски БКС по делу о манипуляции с акциями «Мечела» -
$55.9
60.67
ММВБ1964.16
BRENT52.32
RTS1107.12
GOLD1271.01

СКР объяснил обыски БКС по делу о манипуляции с акциями «Мечела»

читайте также
+725 просмотров за суткиДесять бизнесменов, вернувшихся в рейтинг богатейших-2017 +70 просмотров за суткиСтрадания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям +7 просмотров за суткиНеудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля +5 просмотров за суткиМировая масленка. Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортеров сельхозпродукции +1 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня +2 просмотров за суткиЧерные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина Разводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Подарок Зюзину: долг "Мечела" будет реструктуризирован Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме» Пропущенный вызов: акционеры «Мечела» не услышали Зюзина "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги «Мечел» и ВТБ подписали документы о реструктуризации долга Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Скромность миллиардеров: крупные бизнесмены, которые предпочитают экономить на себе Игра на выживание Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела» Евтушенков хочет купить «Мечел» Банкир под прикрытием Искатели привлечений: как заработать на проекте Шелкового пути
Новости #Игорь Зюзин 10.03.2016 19:12

СКР объяснил обыски БКС по делу о манипуляции с акциями «Мечела»

Фото Зураба Джавахадзе / ТАСС
Источник Forbes, близкий к ЦБ, говорит, что обыски связаны с деятельностью одного из клиентов брокера

Следственный комитет России (СКР) подтвердил обыски в компании БКС в рамках расследования дела о манипулировании рынком, связанным с куплей-продажей акций ОАО «Мечел». Об этом сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 10 марта.

«Сегодня в рамках расследования уголовного дела в офисах ООО «Компания — БКС» проводятся обыски с целью изъятия первичной документации по сделкам с акциями ОАО «Мечел», а также по взаимоотношениям с кипрскими компаниями», — указывается в сообщении пресс-службы СКР. В сообщении уточняется, что следователи расследуют уголовное дело по статье 185.3 УК (манипулирование рынком).

По версии следователей, в ноябре 2013 года происходили сделки по продаже обыкновенных акций «Мечела» в интересах кипрских инвестиционных компаний. В результате этих сделок стоимость обыкновенной акции компании существенно отклонилась более чем на 30% от уровня, который сформировался бы без этих сделок. Позже неустановленные лица проводили противоположные сделки по покупке акции по ценам ниже установленных первоначально.

В результате сделок они получили «излишний доход в сумме свыше 350 млн рублей», говорится в сообщении. «В ходе расследования установлено, что основную роль в падении котировок акций ОАО «Мечел» сыграл один из профессиональных участников рынка ценных бумаг ООО «Компания-БКС», — отмечает ведомство. Между тем источник Forbes, близкий к ЦБ, говорит, что сам брокер лишь исполнял сделки клиента — кипрской UFS Investments, которая была выгодоприобретателем в сомнительных сделках с «Мечелом». По данным Банка России, бенефициаром UFS Investments была Елена Железнова. 

«В данном случае Следственный комитет путает компанию «БКС» и ее клиентов. Компания «БКС» не покупала и не продавала акции «Мечела». БКС выполняет поручения клиентов, ряд которых и совершали сделки с акциями «Мечела». По этим клиентам и проходила выемка документов», —  говорит президент финансовой группы «БКС» Олег Михасенко. Он добавил, что в 2013 году все документы по этим сделкам были переданы в Центробанк, у которого не возникло «никаких замечаний» по ним.

Ранее о том, что центральный офис финансовой группы на проспекте Мира в Москве посетили сотрудники МВД, Forbes сообщил представитель компании. Полицейских заинтересовали документы, касающиеся сделок одного из клиентов компании. Сотрудники БКС рассказали, что передали правоохранительным органам все необходимые документы. В компании уточнили, что будут сотрудничать с правоохранителями в рамках закона. На работе компании обыски не сказались, подчеркнули в БКС.

Какие именно сделки заинтересовали правоохранительные органы, собеседник Forbes не уточнил. Источник, близкий к ЦБ, указывал, что полиция и сотрудники СКР, которые также присутствовали при обыске, расследовали дело о манипулировании акциями металлургической компании «Мечел», подконтрольной Игорю Зюзину.