Нефть рухнула на 2,4% на слухах об отмене встречи ОПЕК

Нефтяные котировки снизились на 2,4% после того, как в СМИ появилась информация, что назначенная на 20 марта встреча между представителями стран ОПЕК и России может не состояться, пишет Bloomberg. Майский фьючерс на Brent снижался до $39,9 за баррель, однако по состоянию на 18:35 московского времени он вновь подорожал до $40,09.

Дата и время проведения встречи между представителями крупнейших стран-производителей нефти до сих пор не ясны, цитирует «Интерфакс» министра энергетики Александра Новака. Более того, соглашение вовсе может быть не достигнуто: Иран до сих пор не подтвердил свое согласие на ограничение поставок, и это помогает толкать котировки вниз, сообщил Bloomberg со ссылкой на нью-йоркскую инвесткомпанию LPS Partners.

О том, что крупные страны-производители нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, договариваются о заморозке объема добычи на уровне января 2016 года, стало известно в середине февраля. После сообщения об этом стоимость нефти, опустившаяся в январе до 12-летнего минимума, начала расти и в начале этой недели превысила уровень $40 за баррель сорта Brent.

Сокращение стоимости нефти привело к обвалу российского экспорта на 37,8%. В стоимостном выражении поставки за рубеж объемы топливно-энергетических товаров снизились на 44,0%, при этом физический объем поставок энергоносителей сократился на 13,3%.

Новости партнеров