Леонид Михельсон разделил акции «Сибура» на пять частей

Отдельные пакеты могут быть проданы или заложены для получения финансирования «Ямал СПГ»

Основной совладелец «Сибура» Леонид Михельсон разделил принадлежащую ему долю в компании на пять частей. Около половины пакета осталось в подконтрольной ему компании «Олефининвест», однако с 1 марта оставшиеся акции были разделены между четырьмя другими компаниями, полностью принадлежащими самому Михельсону и зарегистрированными по одному адресу, следует из системы раскрытия информации «СПАРК-Интерфакс». Этим компаниям сейчас принадлежит от 3,42 до 8,22% акций «Сибура».

С какой именно целью проводилась реорганизация, не ясно. Как сообщила РБК Наталья Ретивкина, которая является гендиректором трех из пяти компаний, это были «бизнес-цели».

Это может быть либо защита активов, либо привлечение средств под залог или через продажу акций: компанию, владеющую небольшим пакетом, проще заложить или продать, пишет издание со ссылкой на партнера Paragon Advice Group Александра Захарова.

Всего три месяца назад «Сибур» уже привлек $1,3 млрд, продав 10% своих акций китайской нефтяной компании Sinopec. Однако деньги Михельсону все еще нужны: необходимо инвестировать в развитие дочерней компании контролируемого миллиардером НОВАТЭКа «Ямал СПГ», которая развивает проект по добыче и сжижению газа на Ямальском полуострове.

В недавнем интервью телеканалу «Россия 24» Михельсон говорил, что рассчитывает в течение «ближайших двух-трех месяцев» в полном объеме «закрыть вопрос» внешнего финансирования — подписать кредитные договоры с банками и получить около $14 млрд.

Михельсон в 2016 году стал самым состоятельным россиянином в рейтинге миллиардеров Forbes. Всего за год его состояние увеличилось сразу на $2,7 млрд и сейчас составляет $14,4 млрд. Через несколько компаний он 43,2% «Сибура», а также 27,17% НОВАТЭКа, в котором он занимает должность председателя правления.

Новости партнеров