Леонид Михельсон разделил акции «Сибура» на пять частей | Forbes.ru
$58.86
69.35
ММВБ2138.51
BRENT63.64
RTS1144.67
GOLD1256.77

Леонид Михельсон разделил акции «Сибура» на пять частей

читайте также
+25 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +66 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +4 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» Для города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +14 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +8 просмотров за суткиХимия и жизнь: Дмитрий Конов вошел в список Forbes после 10 лет руководства «Сибуром» Вышел июльский номер Forbes PR и санкции: «Новатэк» сменил своего лоббиста в США Кирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону +56 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +1809 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +12 просмотров за суткиВзлеты и падения: динамика состояний богатейших предпринимателей России за год +47 просмотров за суткиОпубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд +1 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Музыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +170 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +1723 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017
Новости #Новатэк 10.03.2016 19:54

Леонид Михельсон разделил акции «Сибура» на пять частей

Фото РИА Новости
Отдельные пакеты могут быть проданы или заложены для получения финансирования «Ямал СПГ»

Основной совладелец «Сибура» Леонид Михельсон разделил принадлежащую ему долю в компании на пять частей. Около половины пакета осталось в подконтрольной ему компании «Олефининвест», однако с 1 марта оставшиеся акции были разделены между четырьмя другими компаниями, полностью принадлежащими самому Михельсону и зарегистрированными по одному адресу, следует из системы раскрытия информации «СПАРК-Интерфакс». Этим компаниям сейчас принадлежит от 3,42 до 8,22% акций «Сибура».

С какой именно целью проводилась реорганизация, не ясно. Как сообщила РБК Наталья Ретивкина, которая является гендиректором трех из пяти компаний, это были «бизнес-цели».

Это может быть либо защита активов, либо привлечение средств под залог или через продажу акций: компанию, владеющую небольшим пакетом, проще заложить или продать, пишет издание со ссылкой на партнера Paragon Advice Group Александра Захарова.

Всего три месяца назад «Сибур» уже привлек $1,3 млрд, продав 10% своих акций китайской нефтяной компании Sinopec. Однако деньги Михельсону все еще нужны: необходимо инвестировать в развитие дочерней компании контролируемого миллиардером НОВАТЭКа «Ямал СПГ», которая развивает проект по добыче и сжижению газа на Ямальском полуострове.

В недавнем интервью телеканалу «Россия 24» Михельсон говорил, что рассчитывает в течение «ближайших двух-трех месяцев» в полном объеме «закрыть вопрос» внешнего финансирования — подписать кредитные договоры с банками и получить около $14 млрд.

Михельсон в 2016 году стал самым состоятельным россиянином в рейтинге миллиардеров Forbes. Всего за год его состояние увеличилось сразу на $2,7 млрд и сейчас составляет $14,4 млрд. Через несколько компаний он 43,2% «Сибура», а также 27,17% НОВАТЭКа, в котором он занимает должность председателя правления.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться