ЕЦБ пообещал сохранить низкие ставки до 2017 года | Forbes.ru
$58.83
69.21
ММВБ2143.99
BRENT63.33
RTS1148.27
GOLD1254.67

ЕЦБ пообещал сохранить низкие ставки до 2017 года

читайте также
Ядерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +4 просмотров за суткиЕще не предел: как долго сможет дорожать евро? Заседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Курс на Японию: чем плох план ЕЦБ Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны? Почему странам ЕС пора договариваться о снижении долгов Исторический минус: ЕЦБ впервые опустил ставку по депозитам ниже нуля Сенатор Лебедев подал иск к Вексельбергу и Блаватнику на $2 млрд Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" Уход провинциалов: что разрушило глобальный бизнес Sanoma Расплата за "огромную ошибку": почему Sanoma распродает российские активы «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Офис-бутик: как выглядит первый коворкинг не для стартаперов Суд отсрочил «политическую пенсию» Берлускони Эпоха дешевых денег: чем она закончится? Этот день в истории бизнеса: рождение кинематографа и Financial Times Евро идет к паритету с долларом Чем банковская система Европы хуже российской Супер Марио Элегантный стратегический замысел Китая Словесные интервенции
Новости #Financial Times 10.03.2016 19:56

ЕЦБ пообещал сохранить низкие ставки до 2017 года

Программа количественного смягчения Европейского Центрального банка (ЕЦБ) будет длиться как минимум до конца марта 2017 года, а ключевые ставки ЕЦБ сохранятся на текущем уровне или ниже и дальше. Об этом в четверг, 10 марта, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги.

«Восстановлению экономики еврозоны по-прежнему препятствуют слабый спрос на развивающихся рынках, волатильность на финансовых рынках, а также недостаточно активное проведение финансовых реформ в странах еврозоны», — пояснил руководитель финансовой организации.

Ранее ЕЦБ снизил все три процентные ставки: ставка по кредитам были снижена с 0,05% до нулевого уровня, ставка по депозитам — с минус 0,3% до минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам — с 0,3% до 0,25% годовых. Европейский банк повысил также объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения с €60 млрд до €80 млрд. Кроме того, ЕЦБ включил в список активов номинированные в евро облигации компаний (за исключением банков), зарегистрированных в еврозоне и обладающих инвестиционным рейтингом.

Изменения вступят в силу в апреле. В последний раз ЕЦБ снижал ставки в декабре 2015 года. Тогда ставка по депозитам была сокращена с минус 0,2% до минус 0,3%, говорится в сообщении банка. Базовая ставка по кредитам оставлена на прежнем уровне в 0,05% годовых, ставка по маржинальным кредитам — на уровне 0,3%.

ЕЦБ пришлось снижать ставки и расширять программу количественного смягчения для оживления европейской экономики. Таким образом, финансовая организация пытается наполнить ее дешевыми деньгами. Экономика ЕС находится на грани рецессии, и, по прогнозам опрошенных Financial Times экономистов, вырастет в этом году лишь на 0,3%.

Отрицательные процентные ставки стимулируют банкиров идти на более рискованные инвестиции, а также способствуют падению курса евро, что делает европейские товары более конкурентоспособными на мировых рынках. Однако это наносит удар по прибыльности банков: в Европе они не торопятся переносить ущерб от отрицательных ставок на своих клиентов и принимают весь удар на себя. Это, в свою очередь, вызывает опасения европейских регуляторов относительно разумности дальнейшего снижения ставок, отмечала газета.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться