СКР исправил сообщение о причастности БКС к обвалу акций «Мечела» | Forbes.ru
$58.56
69.31
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1255.48

СКР исправил сообщение о причастности БКС к обвалу акций «Мечела»

читайте также
Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +39 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +116 просмотров за суткиДесять бизнесменов, вернувшихся в рейтинг богатейших-2017 Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +4 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны
Новости #Игорь Зюзин 10.03.2016 21:22

СКР исправил сообщение о причастности БКС к обвалу акций «Мечела»

Следственный комитет России (СКР), ранее назвавший БКС виновником обвала котировок акций компании «Мечел», подконтрольной Игорю Зюзину, отредактировал пресс-релиз об уголовном деле о манипулировании акциями, свидетельствует информация, опубликованная на сайте ведомства в четверг, 10 марта.

В ведомстве пояснили, что обвалу причастны клиенты БКС, а не сама группа. «В ходе расследования установлено, что основную роль в падении котировок акций ОАО «Мечел» сыграли клиенты нескольких профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе ООО «Компания-БКС», — говорится в исправленном сообщении. В первоначальной версии указывалось, что «основную роль в падении котировок акций ОАО «Мечел» сыграл один из профессиональных участников рынка ценных бумаг ООО «Компания-БКС».

В сообщении отмечалось, что следователи расследуют дело по статье 185.3 УК (манипулирование рынком). По версии СКР, в ноябре 2013 года происходили сделки по продаже обыкновенных акций «Мечела» в интересах кипрских инвестиционных компаний, в результате которых стоимость обыкновенной акции компании отклонилась более чем на 30% от уровня, который сформировался бы без них. Позже неустановленные лица проводили противоположные сделки, покупая акции по ценам ниже установленных первоначально.

В результате они получили «излишний доход в сумме свыше 350 млн рублей», указывало ведомство. Источник Forbes, близкий к ЦБ, рассказал, что сам брокер лишь исполнял сделки клиента — кипрской UFS Investments, которая была выгодоприобретателем в сомнительных сделках с «Мечелом». По данным регулятора, бенефициаром UFS Investments была Елена Железнова. 

«В данном случае Следственный комитет путает компанию «БКС» и ее клиентов. Компания «БКС» не покупала и не продавала акции «Мечела». БКС выполняет поручения клиентов, ряд которых и совершали сделки с акциями «Мечела». По этим клиентам и проходила выемка документов», — отметил президент финансовой группы «БКС» Олег Михасенко. Он добавил, что в 2013 году все документы по этим сделкам были переданы в Центробанк, у которого не возникло «никаких замечаний» по ним.

Ранее о том, что центральный офис финансовой группы на проспекте Мира в Москве посетили сотрудники МВД, Forbes сообщил представитель компании. Правоохранительные органы заинтересовали документы о сделках одного из клиентов компании. Сотрудники БКС уточнили, что передали правоохранительным органам все необходимые документы. В компании добавили, что будут сотрудничать с правоохранителями в рамках закона. На работе компании обыски не сказались, подчеркнули в БКС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться