Мантуров озвучил сроки возможной приватизации «Вертолетов России»

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассчитывает на сделку по приватизации «Вертолетов России» до конца 2016 года, сообщает «Интерфакс» в четверг, 10 марта, со ссылкой на заявление министра.

«До конца года у нас есть время. Я рассчитываю, что это будет сама сделка», — заявил министр. Мантуров отметил, что решение о продаже госпакета акций предприятия было принято определенное время назад. Другой вопрос, по его словам, кто выступит в качестве инвестора.

Сейчас рассматриваются разные варианты: либо это будет стратегический инвестор из России с возможностью продажи до 49% акций, либо это будет иностранный инвестор, но тогда речь будет идти о 25%. Он не исключил комбинацию двух указанных вариантов.

Отвечая на вопрос, есть ли уже конкретные претенденты на этот актив, в частности, не идет ли речь о каком-нибудь арабском инвестфонде, Мантуров ответил, что приоритета по этому поводу у государства не существует.

«Для нас главное - это не только продать по цене дороже, но нужно продать эффективно, чтобы новый собственник участвовал в жизни предприятия, а не был пассивным портфельным инвестором. Для нас это главная задача, чтобы инвестор был активным участником развития модернизационных процессов», — заключил глава Минпромторга.

В начале февраля президент Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации. Глава государства подчеркивал, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате распродажи госактивов. Говоря о приватизации «Роснефти», помощник главы государства, председатель совета директоров этой нефтяной компании Андрей Белоусов предложил 19% акций компании продать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке. По его словам, это даст максимальную премию к рыночной цене.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, признал, что сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, однако в сложившейся бюджетной ситуации откладывать их нельзя. Он оценил планируемые доходы от приватизации крупных компаний в 2016 году в 800 млрд рублей. Чиновник уточнял, что речь идет о приватизации пяти крупных госкомпаний: «Роснефти», «Башнефти», «АЛРОСА», «Совкомфлоте» и ВТБ. Эти компании, по его мнению, будут приватизированы в первую очередь.

Читайте также: Следите за руками: каков основной мотив новой приватизации

Новости партнеров