Минфин предложил удвоить пенсионные взносы для индивидуальных предпринимателей

Минфин России предложил вдвое увеличить пенсионные взносы для индивидуальных предпринимателей в комментариях к проекту антикризисного плана, пишет газета «Ведомости», у которой в распоряжении оказалась копия документа.

Министерство предлагает установить фиксированный пенсионный страховой взнос для самозанятых в 1-2,2 МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа». По словам источника газеты, сейчас вопрос обсуждается на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова и ведомство настаивает на 2 МРОТ. Однако, как отмечает собеседник, нагрузка на ИП может быть увеличена только после 2018 года. С 2015 по 2018 год условия уплаты страховых взносов должны оставаться неизменными по поручению президента и премьера, пишет Минфин.

На данный момент база для фиксированного взноса составляет 1 МРОТ. Если годовой доход предпринимателя ниже 300 000 рублей, то пенсионные взносы составляют 26% от 1 МРОТ, умноженные на 12 – 19 356 рублей в год. Если годовой доход выше – еще 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, но не более 154 852 рублей в 2016 году.

Источник рассказал «Ведомостям», что в Минфине считают, что система устроена несправедливо, так как при годовом доходе в 300 000 рублей ежемесячный доход – 25 00 рублей, что меньше 70% от номинальной зарплаты в 2016 году. Пенсионный фонд России (ПФР) тратит на страховые пенсии ИП больше, чем получает от них, отмечает Минфин. Таким образом, их пенсии финансируются за счет федерального бюджета и взносов наемных работников.

Кроме того, Минтруд выступал с другим предложением – индексировать годовой доход, от которого рассчитывается фиксированный взнос во внебюджетные фонды. Это позволит снизить нагрузку на микропредприятия, отмечало ведомство. Минтруд также подготовил законопроект о поэтапном повышении фиксированного взноса до 2 МРОТ, но при этом министерство предлагает отказаться от дополнительной ставки в 1% от суммы свыше 300 000 рублей. Источник сообщил, что этот законопроект также обсуждается у Шувалова.

По словам представителя Минэкономразвития, предложения обоих ведомств не вошли в утвержденный правительством план. Источник отметил, что до 2018 года действует мораторий на рост страховых платежей и нельзя в нынешней экономической ситуации предлагать повышать нагрузку на микробизнес. Представитель ПФР сообщил, что решения об увеличении тарифов страховых пенсионных взносов нет. Чиновник аппарата правительства заявил, что была договоренность не касаться вопроса о повышении взноса в текущих условиях, а предложение Минфина нарушает ее. Представитель Минфина и Шувалова отказались от комментариев.

Новости партнеров