СМИ сообщили об обсуждении Россией и Западом федерализации Сирии

Основные силы, близкие к мирным переговорам по урегулированию сирийского конфликта, обсуждают возможность федерального разделения Сирии, чтобы она оставалась единой страной, при этом еще предоставляя широкую автономию региональным властям, передает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Дипломат Совбеза ООН, на условиях анонимности, рассказал агентству, что ряд крупных западных держав и Россия рассматривают возможность применения федеральной структуры для Сирии. По словам собеседника, данную идею уже представили специальному посланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре.

«Настаивая на сохранении территориальной целостности Сирии, продолжая считать ее единой страной, существуют различные виды федеральной структуры, которые в некоторых случаях содержат в себе очень слабый центр и широкую автономию для регионов», - заявил источник агентства, но не озвучил никаких подробностей о моделях федерального разделения власти, которые могут применить к Сирии.

Как отмечает Reuters, ранее на этой неделе, в четверг, де Мистура заявил, что «все сирийцы отказались от разделения и федерализм можно обсудить на переговорах». Кроме того, президент Сирии Башар Асад также не исключил идею федерализма в сентябре, когда его спросили об этом. Он отметил, что любые изменения должны быть результатом диалога между сирийцами и референдумом, чтобы внести необходимые изменения в Конституцию.

Ранее пресс-секретарь де Мистуры Джесси Шахин сообщила, что предметные переговоры по Сирии начнутся 14 марта в Женеве, а официальное начало состоится 9 марта. На переговоры были приглашены прежние участники – правительство Сирии, Высший комитет по переговорам, а также отдельные участники встреч в Каире и в Москве, согласно резолюции Совбеза ООН 2254.

Новости партнеров