Шишханов и Гуцериевы оказались крупными латифундистами

Через группу «Росагро» они контролируют 400 000-600 000 га земель

Группе «Бин» Микаила Шишханова и семьи Гуцериевых принадлежит один из крупнейших в России земельных банков, которыми она владеет через группу «Росагро», выяснили «Ведомости».

Точное количество земель в распоряжении «Росагро» неизвестно, но источники газеты оценивают его в 400 000-600 000 га, часть из которых находится в собственности группы, а часть — арендуется. Даже консервативная оценка означает, что «Росагро» находится в пятерке крупнейших российских латифундистов по версии консалтинговой компании BEFL. Лидером этого рейтинга является производитель сахара «Продимекс», основным совладельцем которого является бизнесмен Игорь Худокормов.

Собирать активы «Росагро» взялась 3–4 года назад и продолжает скупать земли до сих пор, утверждают источники «Ведомостей». По подсчетам «Совэкона», в среднем по России 1 га сельхозугодий в 2015 году стоил 34 900 рублей. В таком случае принадлежащие «Росагро» 400 000–600 000 га можно оценить в 13,9–20,9 млрд рублей.

«Росагро» не только владеет землей, но и занимается выращиванием на ней пшеницы, подсолнечника, рапса, кукурузы и других зерновых. Если компания обрабатывает все приписываемые ей 600 000 га, то она может производить до 1 млн т зерновых и масличных, подсчитал директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Компания скупала земли на деньги владельцев группы «Бин», утверждают источники «Ведомостей». Впрочем, представитель группы «Бин» отрицает, что она или Бинбанк являются бенефициарами «Росагро». «Группа «Бин» никогда не была представлена в сельскохозяйственной отрасли, и планов развития данного бизнес-направления у нас нет», – утверждает он.

Группа «Бин» также является и одним из крупнейших владельцев российской недвижимости, подсчитал Forbes. Ей принадлежит торговый центр «Калейдоскоп» (45 000 кв. м), логистический комплекс «Северное Домодедово» (540 000 кв. м), отель «Марриотт Гранд» (387 номеров). В прошлом году группа «БИН» купила логистический комплекс «PNK-Чехов» общей площадью 337 000 кв. м, стоимость этой сделки оценивалась более чем в $200 млн. Еще $700 млн Михаил Гуцериев и его партнеры потратили на выкуп девелоперских активов Вадима Мошковича. А в ноябре стало известно о приобретении отеля Sheraton Palace на Тверской.

Новости партнеров