Vimpelcom Ltd. откажется от своего имени

Зарегистрированная на Бермудских островах Vimpelcom Ltd., через которую «Альфа-групп» Михаила Фридмана и норвежская Telenor контролируют свои телекоммуникационные активы в России, на Украине и еще в полутора десятках стран, к началу следующего года сменит свое название, пишут «Ведомости». Новое название еще не выбрано, но оно должно будет отражать новую стратегию, ориентированную на развитие цифровых продуктов.

Компания получила свое имя от российского «Вымпелкома», который управляет сетью «Билайн», при ее создании в 2009 году, но сейчас хотела бы уйти от ассоциаций с одним российским оператором. После своего основания она успела купить еще несколько компаний, управляющих мобильными сетями в других странах на четырех континентах. Впрочем, локальные бренды, под которыми подконтрольные Vimpelcom компании обслуживают абонентов, переименование головной компании холдинга не затронет.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики связывают желание сменить имя еще и с громким коррупционным скандалом, в котором оказался замешан Vimpelcom Ltd. В 2014 году компания, акции которой торгуются на американской NASDAQ, объявила, что в ее отношении ведется расследование американскими регуляторами и нидерландскими следственными органами – она подозревалась в даче взятки высокопоставленным лицам Узбекистана для получения лицензии на местном рынке связи.

Расследование заняло два года. В ходе него норвежский суд в 2015 арестовал бывшего гендиректора Vimpelcom Джо Лундера, гражданина Норвегии, однако через несколько дней освободил его. Результатом расследования стало мировое соглашение, по которому Vimpelcom должна выплатить $795 млн в качестве штрафов.

Новости партнеров