Российские С-300 будут поставлены в Иран до конца 2016 года

Иран получит первую партию российских зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны С-300 в августе или сентябре 2016 года, сообщил в интервью американской газете The Wall Street Journal глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

«Я думаю, мы поставим С-300 до конца года. Первая поставка будет в сентябре или августе», — заявил Чемезов.

Глава «Ростеха» пояснил, что Тегеран получит эти ракетные комплексы в модификации С-300ПМУ-1. Чемезов пояснил, что Иран настаивает на поставке именно этой модификации, хотя Москва предлагала Тегерану систему ПВО «Антей-2500» из семейства С-300. По словам главы «Ростеха», после поставки Ирану С-300ПМУ-1 эта модификация больше производиться не будет.

Москва и Тегеран подписали контракт на поставку систем С-300 в 2007 году, когда президентом России был Владимир Путин. Тегеран рассчитывал, что эти системы ПВО способны защитить Иран от авиаударов. Руководство Израиля и США выступали против реализации этого контракта.

В июне 2010 года СБ ООН принял резолюцию о санкциях в отношении Ирана, которая предусматривала ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану. 22 сентября 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России, подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года» и аннулировал контракты на поставку С-300 Ирану.

Тегеран подал в Международный третейский суд Женевы иск к российской компании «Рособоронэкспорт» на $4 млрд из-за срыва контракта. Чемезов в мае 2013 года признал, что шансы России выиграть судебный процесс по этому иску невелики.

Чемезов тогда также напомнил, что риторика представителей США изменилась и теперь Вашингтон заявляет, что российская сторона самостоятельно приняла решение аннулировать контракт с Ираном, а в резолюции СБ ООН о С-300 ничего не говорилось.

В апреле 2015 года действующий президент России Владимир Путин подписал указ, который снял запрет на поставки Ирану С-300. В Кремле заявили, что снятие запрета закрывает тему судебного иска иранской стороны.

Читайте также: Персидский шах: кто выиграет от поставок российских ракет Ирану

Новости партнеров