Российские С-300 будут поставлены в Иран до конца 2016 года | Forbes.ru
$58.97
69.19
ММВБ2135.29
BRENT63.97
RTS1140.81
GOLD1241.26

Российские С-300 будут поставлены в Иран до конца 2016 года

читайте также
+114 просмотров за суткиСтруктура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +99 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +29 просмотров за суткиРостех обвинил Siemens в причинении вреда России +43 просмотров за сутки«Калашников» перейдет в частные руки. Связано ли это с ужесточением санкций США? +15 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +21 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? Добро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +5 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +7 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +7 просмотров за сутки«Мы строим их рядом со школами и детскими садами». Какие мусоросжигательные заводы ждут Россию «Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста» Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Взрыв и стрельба в Тегеране: при нападении на парламент и мавзолей Хомейни есть жертвы «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? Как Дональд Трамп президента Ирану выбирал Изоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка «Стратегическое терпение» лопнуло: Тиллерсон назвал провалом ядерную сделку с Ираном +8 просмотров за суткиVC по «экзитам» считают: почему на российском рынке стартапов по-прежнему мало «выходов»? Трамп против Ирана: чем грозит обострение отношений
Новости #Иран 11.03.2016 12:06

Российские С-300 будут поставлены в Иран до конца 2016 года

Иран получит первую партию российских зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны С-300 в августе или сентябре 2016 года, сообщил в интервью американской газете The Wall Street Journal глава «Ростеха» Сергей Чемезов

«Я думаю, мы поставим С-300 до конца года. Первая поставка будет в сентябре или августе», — заявил Чемезов.

Глава «Ростеха» пояснил, что Тегеран получит эти ракетные комплексы в модификации С-300ПМУ-1. Чемезов пояснил, что Иран настаивает на поставке именно этой модификации, хотя Москва предлагала Тегерану систему ПВО «Антей-2500» из семейства С-300. По словам главы «Ростеха», после поставки Ирану С-300ПМУ-1 эта модификация больше производиться не будет.

Москва и Тегеран подписали контракт на поставку систем С-300 в 2007 году, когда президентом России был Владимир Путин. Тегеран рассчитывал, что эти системы ПВО способны защитить Иран от авиаударов. Руководство Израиля и США выступали против реализации этого контракта.

В июне 2010 года СБ ООН принял резолюцию о санкциях в отношении Ирана, которая предусматривала ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану. 22 сентября 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России, подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года» и аннулировал контракты на поставку С-300 Ирану.

Тегеран подал в Международный третейский суд Женевы иск к российской компании «Рособоронэкспорт» на $4 млрд из-за срыва контракта. Чемезов в мае 2013 года признал, что шансы России выиграть судебный процесс по этому иску невелики. 

Чемезов тогда также напомнил, что риторика представителей США изменилась и теперь Вашингтон заявляет, что российская сторона самостоятельно приняла решение аннулировать контракт с Ираном, а в резолюции СБ ООН о С-300 ничего не говорилось. 

В апреле 2015 года действующий президент России Владимир Путин подписал указ, который снял запрет на поставки Ирану С-300. В Кремле заявили, что снятие запрета закрывает тему судебного иска иранской стороны. 

 

Читайте также: Персидский шах: кто выиграет от поставок российских ракет Ирану

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться