МИД ответил на обещание Порошенко через год вернуть Донбасс

Заявления украинского президента Петра Порошенко о «скором возврате Донбасса» и отказ от предметного разговора и поиска компромиссов годятся лишь для того, чтобы отвлекать украинцев от внутренних проблем, заявил постоянный представитель российского МИДа при ОБСЕ Александр Лукашевич. Однако такая тактика ведет только к затягиванию кризиса, цитирует дипломата ТАСС.

О том, что Украина не заинтересована в урегулировании конфликта в восточной части страны, по мнению Лукашевича, свидетельствуют высказывания советника президента Украины Владимира Горбулина. Тот заявил о том, что потенциал для дипломатического решения проблемы исчерпывается, а стратегия украинского государства — накопить силы и привлечь «другой инструмент внешнеполитической деятельности — вооруженные силы».

По словам Лукашевича, это порочная логика, которая предполагает, что Украина не собирается выполнять минские соглашения. Россия же настаивает, чтобы власти Украины и непризнанных республик выполнили хотя бы первую задачу — проведение на территории Луганской и Донецкой народных республик выборов по согласованным ими правилам.

10 марта президент Украины Петр Порошенко в интервью турецкому телеканалу TRT World заявил, что его страна за год вернет Донбасс мирным путем. Порошенко также подчеркнул, что Украина выполняет минские договоренности, в частности, отвод тяжелые вооружения от границы с непризнанными республиками. Украинский лидер настаивает на том, что именно Россия не выполняет свои обязательства.

Новости партнеров