Суд признал банкротом Внешпромбанк

Арбитражный суд Москвы по заявлению Центробанка признал Внешпромбанк банкротом, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 11 марта, со ссылкой на корреспондента из суда.

Представитель ЦБ в ходе заседания отметил, что активы Внешпромбанка на момент отзыва лицензии составили около 49,8 млрд рублей, а обязательства — 259,9 млрд рублей. Представитель временной администрации заметил, что активы кредитной организации, по его данным, составили 40,4 млрд рублей, а обязательства — 250,54 млрд рублей. По его словам, выявлены признаки преднамеренного банкротства банка. Дефицит средств для покрытия обязательств составил 210,14 млрд рублей.

В ЦБ пояснили разницу величины активов банка, выявленных ЦБ и временной администрацией тем, что информация, представленная регулятором, взята из отчетности самого Внешпромбанка, а данные временной администрации — фактическая величина, полученная в ходе ее работы.

В отношении Внешпромбанка открыто конкурсное производство на полгода, конкурсным управляющим станет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). АСВ до 1 сентября также должно представить отчет о проделанной работе.

18 декабря 2015 года ЦБ из-за резкого снижения капитала ввел в Внешпромбанке временную администрацию на полгода, а с 22 декабря того же года — трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. 21 января Банк России отозвал у Внешпромбанка лицензию на осуществление банковской деятельности.

В то же время президента банка Ларису Маркус задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Источники Forbes отмечали, что совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов (брат Маркус), возглавлявший Федерацию бобслея и скелетона России, находится в Монако и может попросить политического убежища в одной из стран Европы.

29 февраля ЦБ начал служебное расследование деятельности Внешпромбанка. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила мнение, что по итогам служебного расследования необходимо привлечь к серьезной ответственности «кого-то из ЦБ».

Сумма, которую держали во Внешпромбанке VIP-вкладчики, по состоянию на 1 ноября 2015 года составляла 27 млрд рублей, писали «Ведомости». Хранили во Внешпромбанке средства и госкомпании. Один из источников газеты говорил, что на 1 ноября 2015 года «Роснефть» держала в банке около 10 млрд рублей, «Роснефтегаз» — 6 млрд рублей, «Транснефть» и ее структуры – 14 млрд рублей. Forbes выяснил, что крупнейшая подведомственная структура МИД России — ГлавУПДК — хранила во Внешпромбанке более 6 млрд рублей и, как и другие компании, может теперь испытать сложности с их получением.

Читайте также: Провал дипломатии: у структур МИДа были деньги во Внешпромбанке и Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу

Новости партнеров