МЭА улучшило прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году -
$58.18
61.5
ММВБ2093.09
BRENT56.10
RTS1129.09
GOLD1258.00

МЭА улучшило прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году

читайте также
Порошенко пообещал помогать жителям Крыма В Москве завершилась акция в память о Борисе Немцове В США задумались о выходе из Совета по правам человека при ООН Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии Япония представит России план совместной деятельности на Курилах В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет
Новости #Bloomberg 11.03.2016 14:35

МЭА улучшило прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году

Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
Агентство считает, что дно цен на нефть уже пройдено

Международное энергетическое агентство (МЭА) увеличило прогноз спроса на нефть в мире в 2016 году до 95,8 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные, опубликованные в ежемесячном обзоре агентства в пятницу, 11 марта.

Признаки начавшегося восстановления баланса спроса и предложения на нефтяном рынке увидели и эксперты Goldman Sachs, передает Bloomberg. По их данным, сигналы сокращения добычи в США, а также перебои в поставках из стран, не входящих в ОПЕК, приведут к сокращению избытка предложения нефти на мировом рынке.

Эксперты МЭА замечают при этом, что заморозка добычи нефти основными производителями на уровне января не даст быстрого эффекта, который позволил бы стабилизировать рынок. Во всяком случае, в первом полугодии 2016 года.

В документах МЭА отмечается, что ОПЕК в феврале понизила добычу нефти на 90 000 баррелей в сутки по сравнению с январем — до 32,61 млн баррелей в сутки. А сокращение производства нефти в Ираке, Нигерии и ОАЭ в совокупности на 350 000 баррелей в сутки частично скомпенсировал Иран, увеличив добычу.

МЭА уточняет, что Иран в прошедшем месяце поднял добычу нефти на 220 000 баррелей в сутки. Эксперты агентства считают, что возвращение Тегерана на рынок получилось «менее драматичным» по сравнению с прогнозами. Страна, по их мнению, будет наращивать производство постепенно.

Добыча нефти в Саудовской Аравии сохранилась на стабильном уровне, говорится в отчете.

МЭА полагает, что дно цен на углеводороды пройдено. В связи с этим агентство усмотрело сигналы восстановления баланса на рынке. «Факторы, оказывающие поддержку ценам (на нефть), включают в себя возможные действия производителей нефти по стабилизации добычи, падение производства в Ираке, Нигерии и ОАЭ, признаки сокращения добычи за пределами ОПЕК, сохранение ожидания относительно темпов роста мирового спроса на нефть и ослабление доллара США», — отмечает агентство.

В середине февраля крупные страны-производители нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, начали договариваться о заморозке объема добычи на уровне января 2016 года. После сообщения об этом стоимость нефти, упавшая в январе до 12-летнего минимума, начала подниматься, а в начале этой недели превысила уровень $40 за баррель сорта Brent.

Однако нефтяные котировки вновь снизились на 2,4% после того, как в СМИ появилась информация, что назначенная на 20 марта встреча стран-производителей нефти может не состояться. Bloomberg уточнял, что соглашение вовсе может быть не достигнуто, поскольку Иран до сих пор не подтвердил согласие на ограничение добычи.