МЭА улучшило прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году -
$57.35
61.75
ММВБ2051.04
BRENT50.72
RTS1124.35
GOLD1242.82

МЭА улучшило прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году

читайте также
+25 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену? +536 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +513 просмотров за суткиСтавка Банка России: осторожность не повредит +187 просмотров за суткиСоциолог Ольга Здравомыслова: «Материнский статус по-прежнему определяет для женщины все» +686 просмотров за суткиКассовый разрыв: кто монополизировал рынок оборудования для онлайн-касс +1950 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +27 просмотров за суткиИндпошив: по графику и без +474 просмотров за суткиОт электросамолета до трекера для коров: выбор ведущих инвесторов Кремниевой долины +160 просмотров за суткиМассовая кулинария: как организовать кулинарную студию для корпоративных клиентов +1461 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Реформы 90-х: что это было на самом деле» +645 просмотров за суткиЭлектромобили в России: удел энтузиастов? +988 просмотров за суткиФинского миллиардера оштрафовали на €80 000 за отказ остановиться на пешеходном переходе +428 просмотров за суткиШкола миллиардера: пенная мечта строителя +837 просмотров за суткиФрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +358 просмотров за суткиВенчурный фонд АФК «Система» вложился в компанию NFWare +154 просмотров за суткиВсе такие заводные: часовые новинки из Женевы +381 просмотров за суткиПочему «взлетает» только 1% стартапов — и это нормально +336 просмотров за суткиБезофисное пространство: заполняемость хороших объектов вышла на докризисный уровень +360 просмотров за сутки«Яндекс» увидел риски для бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba +85 просмотров за суткиКолыбель авиации: старейшие аэропорты мира +722 просмотров за суткиЭкс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева
Новости #Bloomberg 11.03.2016 14:35

МЭА улучшило прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году

Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
Агентство считает, что дно цен на нефть уже пройдено

Международное энергетическое агентство (МЭА) увеличило прогноз спроса на нефть в мире в 2016 году до 95,8 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные, опубликованные в ежемесячном обзоре агентства в пятницу, 11 марта.

Признаки начавшегося восстановления баланса спроса и предложения на нефтяном рынке увидели и эксперты Goldman Sachs, передает Bloomberg. По их данным, сигналы сокращения добычи в США, а также перебои в поставках из стран, не входящих в ОПЕК, приведут к сокращению избытка предложения нефти на мировом рынке.

Эксперты МЭА замечают при этом, что заморозка добычи нефти основными производителями на уровне января не даст быстрого эффекта, который позволил бы стабилизировать рынок. Во всяком случае, в первом полугодии 2016 года.

В документах МЭА отмечается, что ОПЕК в феврале понизила добычу нефти на 90 000 баррелей в сутки по сравнению с январем — до 32,61 млн баррелей в сутки. А сокращение производства нефти в Ираке, Нигерии и ОАЭ в совокупности на 350 000 баррелей в сутки частично скомпенсировал Иран, увеличив добычу.

МЭА уточняет, что Иран в прошедшем месяце поднял добычу нефти на 220 000 баррелей в сутки. Эксперты агентства считают, что возвращение Тегерана на рынок получилось «менее драматичным» по сравнению с прогнозами. Страна, по их мнению, будет наращивать производство постепенно.

Добыча нефти в Саудовской Аравии сохранилась на стабильном уровне, говорится в отчете.

МЭА полагает, что дно цен на углеводороды пройдено. В связи с этим агентство усмотрело сигналы восстановления баланса на рынке. «Факторы, оказывающие поддержку ценам (на нефть), включают в себя возможные действия производителей нефти по стабилизации добычи, падение производства в Ираке, Нигерии и ОАЭ, признаки сокращения добычи за пределами ОПЕК, сохранение ожидания относительно темпов роста мирового спроса на нефть и ослабление доллара США», — отмечает агентство.

В середине февраля крупные страны-производители нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, начали договариваться о заморозке объема добычи на уровне января 2016 года. После сообщения об этом стоимость нефти, упавшая в январе до 12-летнего минимума, начала подниматься, а в начале этой недели превысила уровень $40 за баррель сорта Brent.

Однако нефтяные котировки вновь снизились на 2,4% после того, как в СМИ появилась информация, что назначенная на 20 марта встреча стран-производителей нефти может не состояться. Bloomberg уточнял, что соглашение вовсе может быть не достигнуто, поскольку Иран до сих пор не подтвердил согласие на ограничение добычи.