$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

МЭА улучшило прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году

читайте также
Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154 Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой»
Новости #Bloomberg 11.03.2016 14:35

МЭА улучшило прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году

Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
Агентство считает, что дно цен на нефть уже пройдено

Международное энергетическое агентство (МЭА) увеличило прогноз спроса на нефть в мире в 2016 году до 95,8 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные, опубликованные в ежемесячном обзоре агентства в пятницу, 11 марта.

Признаки начавшегося восстановления баланса спроса и предложения на нефтяном рынке увидели и эксперты Goldman Sachs, передает Bloomberg. По их данным, сигналы сокращения добычи в США, а также перебои в поставках из стран, не входящих в ОПЕК, приведут к сокращению избытка предложения нефти на мировом рынке.

Эксперты МЭА замечают при этом, что заморозка добычи нефти основными производителями на уровне января не даст быстрого эффекта, который позволил бы стабилизировать рынок. Во всяком случае, в первом полугодии 2016 года.

В документах МЭА отмечается, что ОПЕК в феврале понизила добычу нефти на 90 000 баррелей в сутки по сравнению с январем — до 32,61 млн баррелей в сутки. А сокращение производства нефти в Ираке, Нигерии и ОАЭ в совокупности на 350 000 баррелей в сутки частично скомпенсировал Иран, увеличив добычу.

МЭА уточняет, что Иран в прошедшем месяце поднял добычу нефти на 220 000 баррелей в сутки. Эксперты агентства считают, что возвращение Тегерана на рынок получилось «менее драматичным» по сравнению с прогнозами. Страна, по их мнению, будет наращивать производство постепенно.

Добыча нефти в Саудовской Аравии сохранилась на стабильном уровне, говорится в отчете.

МЭА полагает, что дно цен на углеводороды пройдено. В связи с этим агентство усмотрело сигналы восстановления баланса на рынке. «Факторы, оказывающие поддержку ценам (на нефть), включают в себя возможные действия производителей нефти по стабилизации добычи, падение производства в Ираке, Нигерии и ОАЭ, признаки сокращения добычи за пределами ОПЕК, сохранение ожидания относительно темпов роста мирового спроса на нефть и ослабление доллара США», — отмечает агентство.

В середине февраля крупные страны-производители нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, начали договариваться о заморозке объема добычи на уровне января 2016 года. После сообщения об этом стоимость нефти, упавшая в январе до 12-летнего минимума, начала подниматься, а в начале этой недели превысила уровень $40 за баррель сорта Brent.

Однако нефтяные котировки вновь снизились на 2,4% после того, как в СМИ появилась информация, что назначенная на 20 марта встреча стран-производителей нефти может не состояться. Bloomberg уточнял, что соглашение вовсе может быть не достигнуто, поскольку Иран до сих пор не подтвердил согласие на ограничение добычи.