МЭА улучшило прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

МЭА улучшило прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году

читайте также
+165 просмотров за суткиНе для скуки: альтернативные украшения на каждый день +612 просмотров за суткиFashion Tech. Рождение новой индустрии или трансформация старой? +1448 просмотров за суткиОсвоение Луны: от фантастических сценариев к реальным проектам +277 просмотров за суткиАмазонки и революция: главные героини социалистического модерна +10754 просмотров за суткиНа Кубе разбился пассажирский Ан-26 +5161 просмотров за суткиНалог на депозиты: пополнит бюджет или отправит состоятельных вкладчиков на фондовый рынок? +11887 просмотров за суткиКилограммы в фунты: как Владимир Кличко ездит за большими деньгами в Москву и Лондон +1220 просмотров за суткиДоступная «цифра»: так ли дорого сделать город «умным» +8100 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: ненастоящее настоящее и День победы Вышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь Золотые наручники: как трейдер Сэм Полк бросил работу на Уолл-стрит и стал счастливым Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" Китайская CIC стала владельцем 12,5% акций «Уралкалия» Панический процент: почему рынок неадекватен по отношению к облигациям Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке Свежая кровь: стоит ли доверять деньги новым управляющим компаниям? На фондовом рынке в выигрыше отпускники Кому и зачем нужны эксперты Китайская доля Что будет с зарплатами и налогами Здравствуй, вторая волна!
Новости #Bloomberg 11.03.2016 14:35

МЭА улучшило прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году

Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
Агентство считает, что дно цен на нефть уже пройдено

Международное энергетическое агентство (МЭА) увеличило прогноз спроса на нефть в мире в 2016 году до 95,8 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные, опубликованные в ежемесячном обзоре агентства в пятницу, 11 марта.

Признаки начавшегося восстановления баланса спроса и предложения на нефтяном рынке увидели и эксперты Goldman Sachs, передает Bloomberg. По их данным, сигналы сокращения добычи в США, а также перебои в поставках из стран, не входящих в ОПЕК, приведут к сокращению избытка предложения нефти на мировом рынке.

Эксперты МЭА замечают при этом, что заморозка добычи нефти основными производителями на уровне января не даст быстрого эффекта, который позволил бы стабилизировать рынок. Во всяком случае, в первом полугодии 2016 года.

В документах МЭА отмечается, что ОПЕК в феврале понизила добычу нефти на 90 000 баррелей в сутки по сравнению с январем — до 32,61 млн баррелей в сутки. А сокращение производства нефти в Ираке, Нигерии и ОАЭ в совокупности на 350 000 баррелей в сутки частично скомпенсировал Иран, увеличив добычу.

МЭА уточняет, что Иран в прошедшем месяце поднял добычу нефти на 220 000 баррелей в сутки. Эксперты агентства считают, что возвращение Тегерана на рынок получилось «менее драматичным» по сравнению с прогнозами. Страна, по их мнению, будет наращивать производство постепенно.

Добыча нефти в Саудовской Аравии сохранилась на стабильном уровне, говорится в отчете.

МЭА полагает, что дно цен на углеводороды пройдено. В связи с этим агентство усмотрело сигналы восстановления баланса на рынке. «Факторы, оказывающие поддержку ценам (на нефть), включают в себя возможные действия производителей нефти по стабилизации добычи, падение производства в Ираке, Нигерии и ОАЭ, признаки сокращения добычи за пределами ОПЕК, сохранение ожидания относительно темпов роста мирового спроса на нефть и ослабление доллара США», — отмечает агентство.

В середине февраля крупные страны-производители нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, начали договариваться о заморозке объема добычи на уровне января 2016 года. После сообщения об этом стоимость нефти, упавшая в январе до 12-летнего минимума, начала подниматься, а в начале этой недели превысила уровень $40 за баррель сорта Brent.

Однако нефтяные котировки вновь снизились на 2,4% после того, как в СМИ появилась информация, что назначенная на 20 марта встреча стран-производителей нефти может не состояться. Bloomberg уточнял, что соглашение вовсе может быть не достигнуто, поскольку Иран до сих пор не подтвердил согласие на ограничение добычи.