01.12.2009 18:45

В Японии на 36% увеличились продажи автомобилей в ноябре

1 декабря. IFX-News - Ноябрьские продажи автомобилей в Японии взлетели на 36% по сравнению с тем же месяцем прошлого года за счет правительственных инициатив, сообщает агентство Bloomberg. Объем реализации легковых и грузовых машин и автобусов, кроме мини-автомобилей, достигли 293,41 тыс. автомашин. Лидерами роста стали два крупнейших автопроизводителя страны - Toyota Motor Corp. и Honda Motor Corp.
Продажи автоконцерна Toyota составили в ноябре 147,5 млн автомобилей (кроме бренда Lexus), что на 39% выше показателя за тот же месяц прошлого года. Honda увеличила объем сбыта на 73%. Третий по величине автопроизводитель Японии Nissan Motor Co. повысил продажи на 33%. Улучшение ситуации с продажами автомобилей в Японии началось в августе после того, как правительство объявило о субсидиях при покупке энергоэффективных машин.
Благодаря правительственной программе стимулирования покупатель нового автомобиля, сдающий старую автомашину на слом, получает субсидию в размере 250 тыс. иен ($2,8 тыс.). Тем, кто не решается расстаться со старым автомобилем или покупает машину впервые, государство выдает по 100 тыс. иен. Субсидии распространяются на все сделки с новыми автомобилями в Японии, начиная с 10 апреля. Кроме того, сильный рост показателя продаж обусловлен тем, что осенью прошлого года потребители, напуганные банкротством американской Lehman Brothers, резко сократили свои расходы.
Тем не менее японская ассоциация производителей автомобилей ожидает сокращения продаж машин в стране в текущем финансовом году, который завершается 31 марта 2010 года, на 8,5% - до 4,3 млн автомобилей. Это будет минимальным показателем за последние тридцать лет.

Новости партнеров