Северный Кавказ накопил половину всех долгов за газ по стране

Задолженность Северного Кавказа за газ к этому моменту составляет почти половину всех долгов по стране, сообщает РИА Новости в пятницу, 11 марта, со ссылкой на заявление премьер-министра Дмитрия Медведева.

По его словам, задолженность потребителей природного газа на Северном Кавказе за 2015 год выросла более чем на 7 млрд рублей. «Сейчас она (задолженность) составляет почти половину всех долгов за газ в стране», — заявил глава правительства. По его словам, ситуация в электроэнергетике региона тоже сложилась весьма сложная, поскольку региональные компании не полностью рассчитываются с генерирующими компаниями на оптовом рынке.

«Уже в текущем году задолженность составила 135 млн рублей. Это можно прибавить к общему накопившемуся долгу в 32 млрд рублей», — заключил Медведев. По его данным, на розничном рынке уровень расчетов в 2015 году составил 94%, при этом задолженность выросла на сумму более 2 млрд рублей.

Ранее глава кабинета министров обвинил власти и энергетические компании на Северном Кавказе в сговоре с криминалом с целью незаконного отбора нефти из локальных трубопроводов. Премьер призвал интенсивнее бороться с коррупцией и безответственным подходом к делу. «Потому что по понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе, это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также с руководством энергетических компаний в округе», — пояснил Медведев.

Новости партнеров