Лондонский мэр назвал Евросоюз анахронизмом

Вступление Великобритании в Евросоюз стоило стране огромных денег и подорвало основы демократии в королевстве, заявил мэр Лондона Борис Джонсон. Сам блок — это анахронизм, он был создан в 1950-е годы французскими бюрократами, чтобы сдержать давление Германии, передает его слова ТАСС.

Джоносон, с недавнего времени активно выступающий за выход Великобритании из Евросоюза, полагает, что если бы это объединение создавалось сейчас, у Лондона не было бы ни одной причины для вступления в него. Напротив, у варианта выхода страны из ЕС нет недостатков, полагает он. «Единственное, чего британцы могут бояться, это самого страха покинуть Евросоюз», — заявил он, выступая в графстве Кент на митинге в поддержку выхода Британии из ЕС.

Вопрос о возможном выходе Великобритании из европейского блока в течение нескольких лет поднимается британскими политиками. В отличие от большинства других членов ЕС участие Соединенного королевства в блоке изначально не было полным: страна не присоединилась к зоне евро и вместе с Ирландией входит в Шенгенское соглашение.

Выход Британии из ЕС стал основополагающей идеей основанной в начале 1990-х годов Партии независимости Соединенного королевства. Долгое время она оставалась маргинальной, но в 2014 году на выборах в Европарламент одержала сенсационную победу и смогла провести туда 24 депутатов, набрав 27,5% голосов британцев, а на следующий год добилась избрания своего представителя в Палату общин. В конце концов нынешний премьер-министр Великобритании консерватор Дэвид Кэмерон был вынужден назначить на 23 июня референдум, на который будет вынесен вопрос о членстве страны в ЕС.

Борис Джонсон публично объявил о своей поддержке выхода Британии из Евросоюза лишь в феврале 2016 года, хотя до того долгое время уходил от ответа на вопрос, как он относится к такой перспективе. В своем выступлении перед журналистами 21 февраля он заявил о поддержке кампании за выход, обвинив Кэмерона в том, что тот боится обсуждать этот вопрос. Это заявление Джонсона заставило наблюдателей считать, что остановка членства Британии в ЕС стала значительно более вероятной. Рынки отреагировали на это падением курса фунта стерлингов на 2% до минимального за шесть лет уровня.

Новости партнеров