Россия направила Украине ноту из-за погромов дипмиссий

МИД России направил ноту протеста украинской стороне в связи с нападениями на российские диппредставительства в Киеве, Одессе и Львове, сообщает агентство ТАСС в пятницу, 11 марта, со ссылкой на пресс-службу российского внешнеполитического ведомства.

«(В ноте) обращено внимание украинских властей на провокационные выходки экстремистов», — подчеркнула официальный представитель российского МИД Мария Захарова. По мнению российского МИД, действия нападавших «поощрялись, иногда и направлялись депутатами Верховной рады, политическими и общественными деятелями Украины».

«Это однозначно свидетельствует о спланированном характере подобных провокаций», — считают в российском ведомстве. Захарова отметила, что материальная ответственность за погромы российских дипломатических представительств на территории Украины ложится в первую очередь на украинский народ.

«Может быть, я открою секрет для тех граждан Украины, которые принимают участие в этих погромах, что это не дешевое удовольствие, и материальное бремя ложится в первую очередь на граждан Украины, которые потом за все это расплачиваются из своего кошелька», — пояснила представитель МИД России. Она напомнила участникам акций, что они делают это за свой счет.

Официальные представитель российского МИД также призвала власти стран Запада отреагировать на нападения на российские диппредставительства. «К сожалению, до настоящего времени, мы так и не услышали соответствующей реакции наших западных партнеров на варварские нападения на российские загранучреждения в украинских городах - Киеве, Львове, Одессе и Харькове», — признала Захарова.

Несколько нападений на российские диппредставительства произошло на Украине 10 марта в преддверии объявления приговора украинской летчице Надежде Савченко, которое, как ожидается, состоится 21-22 марта. 10 марта министр иностранных дел Сергей Лавров призвал украинские власти пресечь подобные атаки на российские ведомства. Глава российского МИД подчеркнул, что действия устроивших их людей являются «возмутительными», и заметил, что мировое сообщество никак на них не реагирует.

Новости партнеров