Кредиторы хотят получить с генподрядчика космодрома «Восточный» миллиарды

Газпромбанк 10 марта подал иск в суд с требованием взыскать 4,1 млрд рублей с генерального подрядчика строительства космодрома «Восточный» в Амурской области — ФГУП «Дальспецстрой», сообщает РБК. Еще один иск к «Дальспецстрою» на 1 млрд рублей в январе подал заказчик строительства — Роскосмос.

Суть иска «Газпромбанка» пока не ясна. Роскосмос потерял указанную в иске сумму из-за того, что «Дальспецстрой» сорвал сроки строительства космодрома, а заказчик из-за этого понес незапланированный убыток по кредиту, который был взят в банке на строительство «Восточного».

Всего на строительство «Восточного», который в перспективе должен заменить России арендуемый у Казахстана «Байконур», с 2012 года было потрачено 160 млрд рублей из бюджета. Предполагалось, что уже в конце 2015 года с нового космодрома будет совершен первый пуск. Однако в минувшем октябре запуск был перенесен на неопределенный срок. Сейчас Роскосмос планирует, что первая ракета стартует с «Восточного» этой весной, однако твердая дата до сих пор не назначена: работы до сих пор идут с отставанием.

Сумма претензий к «Дальспецстрою» с начала прошлого года выросла до 16,7 млрд рублей, подсчитал РБК. При этом несколько мелких кредиторов подали иски о признании генерального подрядчика банкротом.

Расследованием хищений при строительстве космодрома уже занимаются МВД вместе со Следственным комитетом. В октябре прошлого года Следственный комитет заявил, что бывший гендиректор «Дальспецстроя» Юрий Хризман и главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин в 2011-2013 годах незаконно потратили 5,16 млрд рублей из 22,6 млрд, полученных в качестве авансов по 11 госконтрактам на выполнение работ по строительству объектов космодрома. Именно эти хищения и стали причиной срыва сроков строительства, утверждают следователи.

Новости партнеров