МИД счел допинговый скандал давлением на Россию

Политизация такого вида деятельности как спорт, который должен ассоциироваться с миром, печальна и трагична, сообщает ТАСС в пятницу, 12 марта, со ссылкой на заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой.

«Это одно из направлений информационного и психологического давления, которое сейчас осуществляется в отношении России», — считает Захарова. Ее разочаровала деятельность тех, «кто должен заниматься спортом, который всегда ассоциировался с миром и примирением».

«Когда спорт используется в целях политического разжигания - это очень печально и трагично», — отметила представитель российского МИД.

С 1 января Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло милдронат (мельдоний) в список запрещенных препаратов. 7 марта пятикратная победительница турниров Большого шлема Мария Шарапова призналась, что не прошла допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии в январе из-за употребления мельдония. По ее словам, препарат ей прописал врач еще в 2006 году для того, чтобы справиться с нарушением сердечного ритма и другими заболеваниями, в том числе ранними симптомами диабета.

Всего на данный момент в употреблении этого вещества уличили восемь российских спортсменов. Кроме Шараповой, обвинения в употреблении допинга получили биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, а также волейболист Александр Маркин.

11 марта российский министр спорта Виталий Мутко взял на себя ответственность за скандал, вызванный употреблением российскими спортсменами препарата мельдоний. «Как глава отрасли, я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними», — заявил глава министерства. Он добавил, что надо понять, что не так сработало, и создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов.

Новости партнеров