МИД: Россия никогда не представляла угрозы для США

Кандидатам в президенты США стоит сосредоточиться в своей риторике на реальных проблемах, а не на мифических угрозах со стороны России, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова. Россия угрозы для США никогда не представляла и представлять не будет, цитирует ее ТАСС.

Тема взаимоотношений с Россией поднимается претендентами на высший пост Соединенных штатов практически ежедневно, пожаловалась Захарова. У американцев есть проблемы, которые их действительно интересуют: вопросы социальной поддержки, медицинского страхования, участия американских войск в операциях за рубежом. «Хочется все время ответить: давайте как-нибудь сами, без нас, с президентской кампанией можно без России обойтись», — отметила она.

В ноябре прошлого года на совещании по развитию вооруженных сил российский президент Владимир Путин заявил, что Россия будет разрабатывать ударные ракетные системы, способные преодолевать любые системы противоракетной обороны. Несколькими месяцами ранее он сказал, что Россия намерена нацелить ударные средства на «территории, из которых нам исходит угроза».

В июле 2015 года российский дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС пролетел на расстоянии 39 миль от калифорнийского побережья США, где на их перехват были подняты истребители F-15. В начале июня прошлого года российский бомбардировщик Су-24 демонстративно пролетел в паре десятков метров над над американским эсминцем «Росс» в акватории Черного моря. Аналогичный маневр над эсминцем «Дональд Кук» в том же Черном море совершил 12 апреля 2014 года еще один российский Су-24.

Россия – единственная страна в мире, способная превратить США в радиоактивный пепел, объявил телеведущий канала «Россия 1» Дмитрий Киселев в итоговой передаче «Вести недели» в марте 2014 года. Так он прокомментировал появление в «Российской газете», официальном органе правительства России, статьи, где «вполне доходчиво разжевывается, как работает наша система гарантированного ядерного возмездия «Периметр». Даже если все люди в командных пунктах после вражеской атаки замолчат, система автоматически отправит в полет наши стратегические ракеты из шахт и подводных лодок «в правильном направлении», объявил Киселев.

Новости партнеров