Sanoma закрыла сделку по продаже издателя Cosmopolitan и Esquire

Консорциум инвесторов под управлением Inventure Partners закрыл сделку по покупке доли финского медиа-холдинга Sanoma в Hearst Independent Media Publishing B.V, материнской компании ООО «Фэшн пресс», сообщает «Интерфакс» в пятницу, 11 марта, со ссылкой на пресс-службу фонда.

Inventure Partners купил у Sanoma также доли в ООО «Мондадори Пресс» и «Юнайтед пресс», отмечается в сообщении. В результате этих сделок в портфель новой компании, получившей название Independent Communication, вошли семь изданий — Cosmopolitan, Esquire, Robb Report, «Популярная механика», Harper's Bazaar, Grazia и «Домашний очаг», а также их онлайн-версии.

В пресс-релизе отмечается, что менеджмент компании сохраняется, в частности, участвовать в управлении продолжит Жан-Эммануэль де Витт, развивавший приобретенные консорциумом активы с 2013 года.

Hearst «остается активным акционером и продолжит поддержку бизнеса в России», говорится в сообщении. Inventure Partners как управляющий акционер займется разработкой и реализацией стратегии развития новой медиа-компании, указывается в пресс-релизе.

Sanoma и Hearst принадлежали равные доли в ООО «Фэшн Пресс», которое издавало российские версии журналов Cosmopolitan, Esquire и нескольких других. Sanoma также владела 50% в «Мондадори Индепендент Медиа», издателе журнала Grazia (еще 50% были у итальянской Arnoldo Mondadori Editore). «Юнайтед пресс» издавал в России журналы National Geographic и Men's Health, полностью принадлежал Sanoma.

Sanoma договорилась о продаже своей 50% доли в издательстве «Фэшн пресс» консорциуму инвесторов под управлением Inventure Partners в конце 2015 года. Об этом 29 декабря со ссылкой на близкий к продавцу источник сообщала газета «Ведомости».

Продажа активов финского холдинга обусловлена вступлением в силу закона, согласно которому с 2016 года иностранцы не могут владеть больше 20% российских СМИ. Ранее компания продала свои доли в «Ведомостях», The Moscow Times, а также журналах Men’s Health и National Geographic экс-главе ИД «Коммерсантъ» Демьяну Кудрявцеву.

Новости партнеров