Арестованный в США за шпионаж сотрудник ВЭБа признал вину

Сотрудник Внешэкономбанка (ВЭБ) Евгений Буряков, обвиняемый властями США в незаконной работе на Россию, признал себя виновным в ходе очередного заседания суда, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 11 марта, со ссылкой на представителя пресс-службы прокуратуры Южного округа Нью-Йорка.

Агентство отмечает, что рассмотрение дела присяжными, начнется, предположительно, в начале апреля. В Службе внешней разведки (СВР) России не стали комментировать информацию признании Буряковым вины.

Буряков, занимавший пост руководителя представительства ВЭБа в Нью-Йорке, был арестован в январе 2015 года. Минюст США в феврале 2015 года назвал Бурякова «сотрудником зарубежного разведывательного агентства, известного как СВР». В судебных документах указывалось, что с августа 2010 года и по 2015 год подсудимый по прозвищу «Женя» работал в США в качестве агента СВР под прикрытием, «то есть прибыл и оставался в США в качестве частного лица». Прикрытием для него была банковская деятельность, считают американские власти.

Он работал в американском представительстве российского банка. По мнению следователей, Буряков собирал информацию, связанную с Нью-йоркской фондовой биржей и экономическими санкциями против России. Бурякову были предъявлены два обвинения: в незаконной работе на правительство России на территории США и в сговоре с этой целью.

В тексте обвинения, оглашенном в Федеральном суде в Манхэттене, отмечалось, что Буряков вступил в сговор с целью шпионажа с Игорем Спорышевым и Виктором Подобным, которые работали в США торговым представителем России и атташе постоянного представительства России при ООН соответственно. Оба они пользовались дипломатическим иммунитетом и уже покинули территорию США.

Новости партнеров