Ученые назвали источником состояний миллиардеров России политические связи

За основу вашингтонские ученые взяли рейтинг Forbes за 1996 — 2015 годы

Вашингтонские ученые-экономисты Каролин Фройнд и Сара Оливер из Института мировой экономики Петерсона пришли к выводу, что российские миллиардеры обязаны своим богатством политическим связям, что совсем не типично для рынков развитых стран, сообщает РБК в пятницу, 11 марта, со ссылкой на исследование «Происхождение сверхбогатых: база данных характеристик миллиардеров».

За основу ученые взяли рейтинг Forbes за 1996 — 2015 годы и приплюсовали к нему более подробные индивидуальные данные богачей. «Что выделяет Россию на общем фоне, так это преобладание политических связей и природных ресурсов в создании богатства», — пояснила изданию Фройнд.

По ее словам, Россия отстает по показателям числа основателей компаний, но идет впереди по объему «политически связанного» богатства, даже в сравнении с другими странами БРИКС. Исследователь уточнила, что анализ рейтингов Forbes показал, что в России 64% миллиардеров получили состояния именно по этой причине, а также из-за «близости» к сырьевым ресурсам.

При этом в других странах БРИКС (Бразилии, Индии, Китае и ЮАР) доля разбогатевших на административном ресурсе значительно ниже: 4,6%, 10,7%, 9,2% и 12,5% соответственно. В СНГ подобных миллиардеров тоже немало: 100% в Казахстане, 55,6% на Украине. «Глобально в мире всего 10% миллиардеров обязаны своим состоянием политическим связям и ресурсам», — заключила Фройнд.

Ученых весьма обеспокоил тот факт, что в России в сравнении с другими странами немного людей, получивших сверхдоходы на создании и раскрутке крупного частного бизнеса. Их всего 10,8% от общего числа богачей. В странах БРИКС эта доля выше 20%, а в Китае достигает отметки в 40,1%.

Авторы работы считают, что экономика страны не сможет показать «очень хорошие результаты», если в ней отсутствует заметное числа миллиардеров, сделавших состояние при создании новых продуктов, процессов или технологий.

Новости партнеров