Евросоюз опубликовал решение о продлении санкций против России

Евросоюз опубликовал свое решение о продлении санкций в отношении граждан и юридических лиц России и Украины, которые, как считается, причастны к аннексии Россией Крыма, а также к вооруженным конфликтам на Донбассе. Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале Евросоюза в субботу, 12 марта.

В документе отмечается, что решение вступит в силу на следующий день после его опубликования. Трех человек исключили из списка, так как их уже нет в живых. Соответственно санкции продлеваются в отношении 146 граждан России и Украины и 37 юридических лиц.

10 марта Евросоюз утвердил продление индивидуальных санкций против граждан России и Украины и юридических лиц до 15 сентября.

Впервые ограничения были введены в марте 2014 года после того, как Россия аннексировала принадлежащий Украине Крым. С тех пор число лиц, на которых были наложены санкции, несколько раз расширялось, а сами санкции продлялись. В июне 2015 года Совет Евросоюза продлил санкции на шесть месяцев — до 31 января 2016 года. В конце июля 2015 года к ограничительным мерам присоединились Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Украина. Санкции против России были введены также США, Норвегией, Японией, Австралией и Канадой.

Санкции со стороны Европы и США наложены на несколько десятков российских чиновников, включая двух вице-премьеров, Дмитрия Козака и Дмитрия Рогозина, а также Владислава Суркова, помощника российского президента.

Ранее представитель США в России говорил, что президент США Барак Обама может отменить санкции в любой момент, если Москва выполнит свою часть минских соглашений Окончательное решение о будущем широких экономических санкций против России должно быть принято в июле 2016 года.

Новости партнеров