Венецианская комиссия потребовала изменить российский закон о Конституционном суде -
$58.02
61.3
ММВБ2106.3
BRENT55.81
RTS1146.01
GOLD1238.06

Венецианская комиссия потребовала изменить российский закон о Конституционном суде

читайте также
Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции
Новости #ЮКОС 12.03.2016 11:22

Венецианская комиссия потребовала изменить российский закон о Конституционном суде

Венецианская комиссия при Совете Европы заключила, что российский закон о Конституционном суде несовместим с международными обязательствами и призвала внести в него поправки, говорится в пресс-релизе на сайте Совета Европы.

 В сообщении сказано, что Венецианская комиссия приняла заключения, в котором определено, что полученное Конституционным судом России право выносить постановления о «невозможности исполнения» международных решений, в том числе постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) противоречит международно-правовым обязательствам России.

Отмечается, что так как такие полномочия препятствуют той или иной форме исполнения международных решений в России, в Федеральный конституционный закон должны быть внесены изменения согласно промежуточному заключению.

 Эксперты считают, что неспособность Конституционного суда устранить противоречия между Конституцией и международными решениями не освобождает государство от обязанности исполнять международные решения. Кроме того, в пресс-релизе уточняется, что все государственные органы обязаны приводить в соответствие с Конституцией положения международных договоров, действующих в России, к примеру, путем толкования либо даже внесением изменений в Конституцию.

Венецианская комиссия подчеркнула, что России нужно использовать диалог, а не односторонние меры. В комиссии также сообщили, что в ряде государств Совета Европы диалог был эффективным инструментом устранения противоречий, возникающих между постановлениями ЕСПЧ и национальными правовыми системами.

Венецианская комиссия призвала Россию заменить «возможность исполнения решения» на «совместимость с Конституцией России средства исполнения международного решения», удалить статьи, в соответствии с которыми не могут осуществляться какие-либо действия, направленные на исполнение международного решения, объявленного Конституционным судом несоответствующими и совершать любые процедуры, подразумевающие оценку возможности исполнения, предусматривая участие лица, выступавшего заявителем в соответствующем международном суде или органе. Кроме того, комиссия отметила, что закон должен «указывать на обязанность российских властей находить альтернативные способы исполнения международного решения» и точно определить, что индивидуальные меры, перечисляемые в постановлениях ЕСПЧ, например, выплата компенсации, не могут быть предметом оценки конституционности. 

15 декабря президент России Владимир Путин разрешил Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, ЕСПЧ, если они противоречат российской Конституции. Поправки были внесены в закон «О Конституционном суде». В соответствии с ними, Конституционный суд  разрешает вопрос о возможности исполнения решения международного суда по защите прав и свобод человека по запросу органа власти, наделенного компетенцией по защите российских интересов при рассмотрении поданных против России жалоб.  Компетенцией для таких обращений в суд обладает президент и правительство России. 

Законопроект был принят Госдумой 4 декабря, а 9 декабря его одобрил Совет Федерации. 

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. Годом ранее экс-акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.