Венецианская комиссия потребовала изменить российский закон о Конституционном суде

Венецианская комиссия при Совете Европы заключила, что российский закон о Конституционном суде несовместим с международными обязательствами и призвала внести в него поправки, говорится в пресс-релизе на сайте Совета Европы.

В сообщении сказано, что Венецианская комиссия приняла заключения, в котором определено, что полученное Конституционным судом России право выносить постановления о «невозможности исполнения» международных решений, в том числе постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) противоречит международно-правовым обязательствам России.

Отмечается, что так как такие полномочия препятствуют той или иной форме исполнения международных решений в России, в Федеральный конституционный закон должны быть внесены изменения согласно промежуточному заключению.

Эксперты считают, что неспособность Конституционного суда устранить противоречия между Конституцией и международными решениями не освобождает государство от обязанности исполнять международные решения. Кроме того, в пресс-релизе уточняется, что все государственные органы обязаны приводить в соответствие с Конституцией положения международных договоров, действующих в России, к примеру, путем толкования либо даже внесением изменений в Конституцию.

Венецианская комиссия подчеркнула, что России нужно использовать диалог, а не односторонние меры. В комиссии также сообщили, что в ряде государств Совета Европы диалог был эффективным инструментом устранения противоречий, возникающих между постановлениями ЕСПЧ и национальными правовыми системами.

Венецианская комиссия призвала Россию заменить «возможность исполнения решения» на «совместимость с Конституцией России средства исполнения международного решения», удалить статьи, в соответствии с которыми не могут осуществляться какие-либо действия, направленные на исполнение международного решения, объявленного Конституционным судом несоответствующими и совершать любые процедуры, подразумевающие оценку возможности исполнения, предусматривая участие лица, выступавшего заявителем в соответствующем международном суде или органе. Кроме того, комиссия отметила, что закон должен «указывать на обязанность российских властей находить альтернативные способы исполнения международного решения» и точно определить, что индивидуальные меры, перечисляемые в постановлениях ЕСПЧ, например, выплата компенсации, не могут быть предметом оценки конституционности.

15 декабря президент России Владимир Путин разрешил Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, ЕСПЧ, если они противоречат российской Конституции. Поправки были внесены в закон «О Конституционном суде». В соответствии с ними, Конституционный суд разрешает вопрос о возможности исполнения решения международного суда по защите прав и свобод человека по запросу органа власти, наделенного компетенцией по защите российских интересов при рассмотрении поданных против России жалоб. Компетенцией для таких обращений в суд обладает президент и правительство России.

Законопроект был принят Госдумой 4 декабря, а 9 декабря его одобрил Совет Федерации.

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. Годом ранее экс-акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.

Новости партнеров