Венецианская комиссия потребовала изменить российский закон о Конституционном суде -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

Венецианская комиссия потребовала изменить российский закон о Конституционном суде

читайте также
+43 просмотров за суткиКурилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год +89 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +13 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +3 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +1 просмотров за суткиДоходы Владимира Путина за восемь лет выросли почти в два раза +2 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за сутки«Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве +1 просмотров за суткиРекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом +1 просмотров за суткиПостсирийский сценарий: к чему приведут американские бомбардировки Трамп отдал приказ бомбить базу ВВС Сирии в Хомсе Путин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +4 просмотров за суткиПутин уволил главу Госавтоинспекции +51 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +92 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +1 просмотров за суткиЭрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений +7 просмотров за суткиОттепельный мираж: как борьбу с «перегибами» приняли за либерализацию +15 просмотров за суткиПутин и Трамп: опасные связи на обложках мировых СМИ +10 просмотров за суткиПутин признал вину России в провале антидопинговой системы +24 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России. Грандиозная самость в зеркале времени +29 просмотров за суткиШтатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке
Новости #ЮКОС 12.03.2016 11:22

Венецианская комиссия потребовала изменить российский закон о Конституционном суде

Венецианская комиссия при Совете Европы заключила, что российский закон о Конституционном суде несовместим с международными обязательствами и призвала внести в него поправки, говорится в пресс-релизе на сайте Совета Европы.

 В сообщении сказано, что Венецианская комиссия приняла заключения, в котором определено, что полученное Конституционным судом России право выносить постановления о «невозможности исполнения» международных решений, в том числе постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) противоречит международно-правовым обязательствам России.

Отмечается, что так как такие полномочия препятствуют той или иной форме исполнения международных решений в России, в Федеральный конституционный закон должны быть внесены изменения согласно промежуточному заключению.

 Эксперты считают, что неспособность Конституционного суда устранить противоречия между Конституцией и международными решениями не освобождает государство от обязанности исполнять международные решения. Кроме того, в пресс-релизе уточняется, что все государственные органы обязаны приводить в соответствие с Конституцией положения международных договоров, действующих в России, к примеру, путем толкования либо даже внесением изменений в Конституцию.

Венецианская комиссия подчеркнула, что России нужно использовать диалог, а не односторонние меры. В комиссии также сообщили, что в ряде государств Совета Европы диалог был эффективным инструментом устранения противоречий, возникающих между постановлениями ЕСПЧ и национальными правовыми системами.

Венецианская комиссия призвала Россию заменить «возможность исполнения решения» на «совместимость с Конституцией России средства исполнения международного решения», удалить статьи, в соответствии с которыми не могут осуществляться какие-либо действия, направленные на исполнение международного решения, объявленного Конституционным судом несоответствующими и совершать любые процедуры, подразумевающие оценку возможности исполнения, предусматривая участие лица, выступавшего заявителем в соответствующем международном суде или органе. Кроме того, комиссия отметила, что закон должен «указывать на обязанность российских властей находить альтернативные способы исполнения международного решения» и точно определить, что индивидуальные меры, перечисляемые в постановлениях ЕСПЧ, например, выплата компенсации, не могут быть предметом оценки конституционности. 

15 декабря президент России Владимир Путин разрешил Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, ЕСПЧ, если они противоречат российской Конституции. Поправки были внесены в закон «О Конституционном суде». В соответствии с ними, Конституционный суд  разрешает вопрос о возможности исполнения решения международного суда по защите прав и свобод человека по запросу органа власти, наделенного компетенцией по защите российских интересов при рассмотрении поданных против России жалоб.  Компетенцией для таких обращений в суд обладает президент и правительство России. 

Законопроект был принят Госдумой 4 декабря, а 9 декабря его одобрил Совет Федерации. 

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. Годом ранее экс-акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.