Венецианская комиссия потребовала изменить российский закон о Конституционном суде -
$57.09
61.63
ММВБ2042.29
BRENT50.67
RTS1127.00
GOLD1247.50

Венецианская комиссия потребовала изменить российский закон о Конституционном суде

читайте также
+112 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +656 просмотров за суткиМиллиардеры недели: Леонид Михельсон и Бернар Арно +1547 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +246 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +885 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +732 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +363 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +1088 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +81 просмотров за суткиПрезидент европейского отделения Christie's: «Рынок делает ставку на проверенные временем жанры» +504 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +2223 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1972 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +585 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +2013 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» +1583 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену? +5610 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +2397 просмотров за суткиСтавка Банка России: осторожность не повредит +821 просмотров за суткиСоциолог Ольга Здравомыслова: «Материнский статус по-прежнему определяет для женщины все» +3181 просмотров за суткиКассовый разрыв: кто монополизировал рынок оборудования для онлайн-касс +7443 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +131 просмотров за суткиИндпошив: по графику и без
Новости #ЮКОС 12.03.2016 11:22

Венецианская комиссия потребовала изменить российский закон о Конституционном суде

Венецианская комиссия при Совете Европы заключила, что российский закон о Конституционном суде несовместим с международными обязательствами и призвала внести в него поправки, говорится в пресс-релизе на сайте Совета Европы.

 В сообщении сказано, что Венецианская комиссия приняла заключения, в котором определено, что полученное Конституционным судом России право выносить постановления о «невозможности исполнения» международных решений, в том числе постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) противоречит международно-правовым обязательствам России.

Отмечается, что так как такие полномочия препятствуют той или иной форме исполнения международных решений в России, в Федеральный конституционный закон должны быть внесены изменения согласно промежуточному заключению.

 Эксперты считают, что неспособность Конституционного суда устранить противоречия между Конституцией и международными решениями не освобождает государство от обязанности исполнять международные решения. Кроме того, в пресс-релизе уточняется, что все государственные органы обязаны приводить в соответствие с Конституцией положения международных договоров, действующих в России, к примеру, путем толкования либо даже внесением изменений в Конституцию.

Венецианская комиссия подчеркнула, что России нужно использовать диалог, а не односторонние меры. В комиссии также сообщили, что в ряде государств Совета Европы диалог был эффективным инструментом устранения противоречий, возникающих между постановлениями ЕСПЧ и национальными правовыми системами.

Венецианская комиссия призвала Россию заменить «возможность исполнения решения» на «совместимость с Конституцией России средства исполнения международного решения», удалить статьи, в соответствии с которыми не могут осуществляться какие-либо действия, направленные на исполнение международного решения, объявленного Конституционным судом несоответствующими и совершать любые процедуры, подразумевающие оценку возможности исполнения, предусматривая участие лица, выступавшего заявителем в соответствующем международном суде или органе. Кроме того, комиссия отметила, что закон должен «указывать на обязанность российских властей находить альтернативные способы исполнения международного решения» и точно определить, что индивидуальные меры, перечисляемые в постановлениях ЕСПЧ, например, выплата компенсации, не могут быть предметом оценки конституционности. 

15 декабря президент России Владимир Путин разрешил Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, ЕСПЧ, если они противоречат российской Конституции. Поправки были внесены в закон «О Конституционном суде». В соответствии с ними, Конституционный суд  разрешает вопрос о возможности исполнения решения международного суда по защите прав и свобод человека по запросу органа власти, наделенного компетенцией по защите российских интересов при рассмотрении поданных против России жалоб.  Компетенцией для таких обращений в суд обладает президент и правительство России. 

Законопроект был принят Госдумой 4 декабря, а 9 декабря его одобрил Совет Федерации. 

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. Годом ранее экс-акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.