Венецианская комиссия потребовала изменить российский закон о Конституционном суде -
$60.05
66.92
ММВБ1860.05
BRENT45.32
RTS978.45
GOLD1251.48

Венецианская комиссия потребовала изменить российский закон о Конституционном суде

читайте также
Эффективный механизм: Путин допустил продление программы маткапитала после 2018 года +6 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +3 просмотров за сутки«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину +1 просмотров за суткиЛетний разговор с президентом. Путин устал? +1 просмотров за сутки«Во-первых, я еще работаю»: Путин ответил на вопрос о своем преемнике +3 просмотров за суткиПутин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» +3 просмотров за сутки«Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» +1 просмотров за сутки«На голом месте»: Путин оценил старые и новые санкции против России +1 просмотров за сутки«Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине +1 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? «Грубо, но эффективно»: Путин обрисовал ответ России на вызов НАТО и США «Они не занимаются никаким крупным бизнесом»: Путин рассказал Стоуну о своих дочерях и «дискуссиях» с зятьями Своя рубашка: как импортозамещение работает в российском спорте «Он знал свое дело, а она нет»: Стоун раскритиковал журналистку NBC за интервью с Путиным +1 просмотров за сутки«Никто бы не пережил»: Путин назвал победителя в ядерной войне России и США «Не перечисляется и все»: Россия заблокировала взнос в €11 млн в Совет Европы «Неподъемный» рынок. Почему Россия не выиграла от Trump rally Газели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +1 просмотров за сутки«Куда пальцем ни ткнешь»: Путин рассказал о вмешательстве США в выборы по всему миру «Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег +1 просмотров за сутки«В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой
Новости #ЮКОС 12.03.2016 11:22

Венецианская комиссия потребовала изменить российский закон о Конституционном суде

Венецианская комиссия при Совете Европы заключила, что российский закон о Конституционном суде несовместим с международными обязательствами и призвала внести в него поправки, говорится в пресс-релизе на сайте Совета Европы.

 В сообщении сказано, что Венецианская комиссия приняла заключения, в котором определено, что полученное Конституционным судом России право выносить постановления о «невозможности исполнения» международных решений, в том числе постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) противоречит международно-правовым обязательствам России.

Отмечается, что так как такие полномочия препятствуют той или иной форме исполнения международных решений в России, в Федеральный конституционный закон должны быть внесены изменения согласно промежуточному заключению.

 Эксперты считают, что неспособность Конституционного суда устранить противоречия между Конституцией и международными решениями не освобождает государство от обязанности исполнять международные решения. Кроме того, в пресс-релизе уточняется, что все государственные органы обязаны приводить в соответствие с Конституцией положения международных договоров, действующих в России, к примеру, путем толкования либо даже внесением изменений в Конституцию.

Венецианская комиссия подчеркнула, что России нужно использовать диалог, а не односторонние меры. В комиссии также сообщили, что в ряде государств Совета Европы диалог был эффективным инструментом устранения противоречий, возникающих между постановлениями ЕСПЧ и национальными правовыми системами.

Венецианская комиссия призвала Россию заменить «возможность исполнения решения» на «совместимость с Конституцией России средства исполнения международного решения», удалить статьи, в соответствии с которыми не могут осуществляться какие-либо действия, направленные на исполнение международного решения, объявленного Конституционным судом несоответствующими и совершать любые процедуры, подразумевающие оценку возможности исполнения, предусматривая участие лица, выступавшего заявителем в соответствующем международном суде или органе. Кроме того, комиссия отметила, что закон должен «указывать на обязанность российских властей находить альтернативные способы исполнения международного решения» и точно определить, что индивидуальные меры, перечисляемые в постановлениях ЕСПЧ, например, выплата компенсации, не могут быть предметом оценки конституционности. 

15 декабря президент России Владимир Путин разрешил Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, ЕСПЧ, если они противоречат российской Конституции. Поправки были внесены в закон «О Конституционном суде». В соответствии с ними, Конституционный суд  разрешает вопрос о возможности исполнения решения международного суда по защите прав и свобод человека по запросу органа власти, наделенного компетенцией по защите российских интересов при рассмотрении поданных против России жалоб.  Компетенцией для таких обращений в суд обладает президент и правительство России. 

Законопроект был принят Госдумой 4 декабря, а 9 декабря его одобрил Совет Федерации. 

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. Годом ранее экс-акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.