Сноуден заявил о желании вернуться в США

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, получивший в 2014 российский вид на жительство сроком на три года, заявил в ходе видеоконференции в Бруклинской музыкальной академии (ВАМ), что хотел бы вернуться в США, однако независимо от места пребывания намерен продолжать свою деятельность, передает РИА Новости.

«Что происходит лично со мной в данном контексте и в контексте нашей страны, не так важно. И я смирился с этим», - заявил Сноуден и признался, что в начале «ожидал худшего исхода». Он также отметил, что никогда не выбирал Россию в качестве места пребывания и предпочел бы вернуться в США.

Однако, Сноуден подчеркнул, что в случае отказа он будет продолжать работать с той же эффективностью.

В 2013 году Эдвард Сноуден с помощью газет The Washington Post и Guardian обнародовал большое количество секретной информации о деятельности АНБ, что привело к громким международным скандалам. Когда стало известно, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель, случился дипломатический скандал. Летом 2013 года во время транзитного перелета из Гонконга в Гавану через Москву Сноуден узнал, что американские власти аннулировали его паспорт и заочно обвинили в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества.

В результате Сноуден провел в московском аэропорту «Шереметьво» больше месяца, рассылая в разные страны просьбы о предоставлении убежища. 1 августа 2013 года Сноуден получил убежище в России. В августе 2014 года американцу был предоставлен российский вид на жительство сроком еще на три года.

В США Сноудену грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно отмечали, что считают Сноудена предателем, нанесшим серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

В марте миллиардер Дональд Трамп (№324 в рейтинге богатейших людей мира, состояние — $4,5 млрд) потребовал от России вернуть Сноудена в США. Он отметил, что если бы Москва испытывала уважение к Вашингтону, то она немедленно выдала бы Сноудена США.

В ответ на заявление Трампа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что позиция российский властей по вопросу выдачи Сноудена не изменилась.

Новости партнеров