Шарапова опровергла получение пяти предупреждений о запрете мельдония

Российская теннисистка Мария Шарапова, признавшаяся ранее в употреблении запрещенного препарата мельдония, опровергла сообщения, что ее предупреждали пять раз о внесении препарата в список запрещенных веществ. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«В отчете говорится, что меня предупреждали пять раз о грядущем запрете на лекарства, которые я принимала. Это неправда и этого никогда не происходило», - заявила Шарапова и добавила, что не оправдывает свое незнание о запрете.

Она напомнила, о том, что ранее уже сообщала о письме, полученном 22 декабря 2015 года и темой которого была «Основные изменения в программу по борьбе с допингом в теннисе на 2016 год». Шарапова призналась, что должна была уделить данному письму больше внимания, но другие сообщения с предупреждениями «были захоронены в информационных рассылках, веб-сайтах или рекламных письмах». В пример Шарапова привела письмо от 28 декабря, в котором сообщалось об антидопинговых мерах, но оно было труднодоступным из-за большого количества ненужной информации и необходимости авторизации на соответствующем сайте. Кроме того, принимаемый ею мельдоний имел другое название.

С 1 января Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло милдронат (мельдоний) в список запрещенных препаратов.

7 марта пятикратная победительница турниров Большого шлема Мария Шарапова призналась, что не смогла пройти допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии в январе из-за употребления мельдония. Данный препарат ей назначил врач еще в 2006 году для того, чтобы справиться с нарушением сердечного ритма и другими заболеваниями, в том числе ранними симптомами диабета.

Всего на данный момент в употреблении этого вещества уличили восемь российских спортсменов. Кроме Шараповой, обвинения в употреблении допинга получили биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, а также волейболист Александр Маркин.

Новости партнеров