01.12.2009 19:18

Отечественными лекарствами можно заменить более 6 тыс. их импортных аналогов

1 декабря. IFX-News - Около 60 млрд рублей бюджетных средств было израсходовано неэффективно в результате государственных закупок импортных лекарственных препаратов, имеющих отечественные аналоги, в прошлом году. К такому выводу пришли Контрольное управление президента РФ и ФАС России, по результатам проверки закупок лекарственных средств и медицинской техники за счет средств федерального, региональных и местных бюджетов.
"За последние три года при проведении государственных закупок доля отечественных медицинских товаров снизилась в стоимостном выражении с 20 до 5 процентов. В то же время замещение импортных лекарственных препаратов отечественными возможно более чем по 6 тыс. наименований", - отмечается в материалах пресс-службы Кремля. Зачастую в конкурсную документацию, документацию об аукционе или в извещение о проведении запроса котировок часто включаются сведения о торговых наименованиях лекарственных препаратов без указания на возможность поставки эквивалента. При этом стоимость импортной продукции в среднем на 20-30% выше отечественной.
"Особенность рынка лекарственных средств заключается в том, что объемы реализации лекарств зависят не от конечных потребителей, а от врачей, назначающих своим пациентам препараты тех или иных производителей. В этой связи зарубежные фармацевтические компании зачастую осуществляют некорректный маркетинг, используют различные методы недобросовестной конкурентной борьбы с целью продвижения своей продукции на российский рынок", - констатируют в управлении президента.
По мнению экспертов, отсутствие в России законодательных норм, регламентирующих взаимодействие врачебного сообщества с производителями лекарственных средств и медицинской техники, оказывает негативное влияние на процесс государственных закупок и способствует возникновению конфликта интересов.

Новости партнеров