«Дочка» «Газпром нефти» стала оператором блока Garmian в Ираке

Дочерняя структура «Газпром нефти» Gazprom Neft Middle East приняла в операторское управление месторождение Sarqala в блоке Garmian в Курдском регионе Ирака, говорится на сайте компании.

В сообщении отмечается, что передача операторства произошла согласно подписанному в 2012 году соглашению о разделе продукции. Ранее оператором проекта была канадская WesternZagros Resources Ltd., а сейчас работы на месторождении проводятся персоналом Gazprom Neft Middle East.

Первую нефть на блоке Garmian получили в 2011 году, а в 2015 году была начата коммерческая отгрузка сырья с месторождения. Накопленная добыча на 1 марта 2016 года составляет 2,7 млн баррелей нефти.

Доля «Газпром нефти» в блоке Garmian составляет 40%. На блоке продолжается доразведка открытого месторождения и подготовка к его полномасштабному освоению. Сейчас правительство Курдского региона изучает план разработки блока.

«Газпром нефть» участвует в реализации четырех проектов, три из которых находятся в Курдском регионе Ирака. «Дочка» Gazprom Neft Middle East обладает долями в блоках Halabja, Shakal и Garmian. В блоках Halabja и Shakal доля «Газпром нефти» составляет 80%, оставшаяся часть находится у правительства Курдского региона. Четвертым проектом «Газпром нефти» в Ираке является разработка месторождений Бадра, расположенного на территории провинции Вассит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют 3 млрд баррелей нефти. «Газпром нефть» является оператором данного проекта и ее доля составляет 30%.

Новости партнеров