Forbes
$66.06
73.4
DJIA17873.22
NASD4933.50
RTS917.52
ММВБ1927.58
14.03.2016 08:51
Поделиться
0
0

Основателя «ВКонтакте» Дурова шокировали разоблачения Сноудена

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и один из создателей мессенджера Telegram Павел Дуров признался, что разоблачения бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена шокировали его и даже разрушили его представления о западном мире. Об этом создатель «ВКонтакте» рассказал в интервью телеканалу CBS News, опубликованном в понедельник, 14 марта.

«Буду откровенным, я был шокирован», — поделился Дуров. По его словам, раньше он имел идеалистические представления о Великобритании и США, как о государствах, власти которых не могут шпионить за собственными гражданами.

«Я должен сказать, что разоблачения Сноудена разрушили мои представления о западном мире и демократическом обществе», — заключил основатель популярной социальной сети.

В декабре 2015 года между Дуровым и Сноуденом произошел спор из-за сообщения Twitter специалиста по сетевой безопасности США Томаса Птачека о том, что Telegram хранит сообщения каждого пользователя на серверах в открытом доступе. Дуров опроверг его слова, подчеркнув, что вся информация на сервере хранится только в зашифрованном виде и удаляется по решению пользователя.

Сноуден, в свою очередь, согласился с мнением американского специалиста и добавил, что даже если сообщения хранятся на серверах зашифрованными, это не значит, что их нельзя дешифровать. В ответ, основатель «ВКонтакте» заявил, что пользователи, которым нужно не сохранять историю своих сообщений, могут воспользоваться функцией «секретного чата». Благодаря этой опции, история не хранится на серверах и доступна только для двух устройств — отправителя и получателя. Основатель Telegram отметил, что для Telegram конфиденциальность имеет первостепенное значение.

Сноуден в июне 2013 года передал изданиям The Washington Post и The Guardian некоторые секретные документы, свидетельствующие о регулярной слежке спецслужб США и Великобритании за пользователями интернета и лидерами разных государств. Обнародование этой информации привело к дипломатическим скандалам. Представители администрации президента США неоднократно подчеркивали, что считают Сноудена предателем, который нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 16753 человека

Forbes сегодня

30 мая, понедельник
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.