Страны ЕС пересмотрят стратегию отношений с Россией -
$57.08
62.28
ММВБ2026.92
BRENT51.51
RTS1119.11
GOLD1268.25

Страны ЕС пересмотрят стратегию отношений с Россией

читайте также
+95 просмотров за суткиИсследование аудитории Instagram: сервисом пользуется каждый десятый в России, большинство — женщины +3 просмотров за суткиБеспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей +3 просмотров за сутки«Cанкции подстегнули инвестиции», — глава агентства Business France в интервью Forbes +2 просмотров за сутки«С ума сошли?»: Маккейн ответил на просьбу ExxonMobil возобновить проекты с «Роснефтью» +4 просмотров за суткиБудущее онлайн-образования в России: рост и осторожные инвестиции +4 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Zello: требования Роскомнадзора о блокировке сервиса «невыполнимы и абсурдны» +1 просмотров за суткиГлобальный кризис: роль монопольного доступа к ресурсам уходит в прошлое Россия стала ключевым рынком для BlaBlaCar +3 просмотров за сутки«Многие начинают возвращаться»: российский венчурный рынок восстанавливается +2 просмотров за суткиСанкции за Ротенберга: американский бизнес российских брокеров под угрозой Потеря ориентира. Как популизм стал одной из ключевых проблем политической повестки развитых стран Uber в России будет платить «налог на Google» вместо водителей Суд Лондона поддержал Россию в споре с Украиной о долге в $3 млрд +2 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн +2 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +3 просмотров за суткиНаличные в рунете: 50% пользователей готовы перейти на онлайн-платежи через 15 лет +10 просмотров за суткиКакие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +7 просмотров за суткиСтабильный спекулятивный: что означает рейтинговое действие Moody’s? +1 просмотров за суткиЗагадка рынка еврооблигаций: поздно ли нажимать кнопку Buy? +1815 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве
Новости #Россия 14.03.2016 09:59

Страны ЕС пересмотрят стратегию отношений с Россией

Главы МИД стран Евросоюза проведут сегодня встречу, в ходе которой обсудят новую стратегию двусторонних отношений ЕС с Россией, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 14 марта, со ссылкой на источники в Брюсселе.

Руководители внешнеполитических ведомств решили таким образом сделать шаг на пути к выработке новой долгосрочной стратегии отношений с Россией. «На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может», — пояснил источник газеты в структурах ЕС.

Собеседник издания добавил, что на данный момент у Брюсселя «толком нет никакого общего видения отношений с Россией». «Есть только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal — долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях», — объяснил источник «Коммерсанта».

Газета отмечает, что это первые подобные консультации, в связи с чем у глав МИД нет заготовок от Еврокомиссии. Конкретных решений по результатам этой встречи также не ожидается. Источник назвал готовящуюся встречу «своего рода мозговым штурмом», итоги которого могут превратиться в конкретные решения в будущем.

Источник издания в МИД России заметил, что и российская сторона в ближайшее время намерена пересмотреть отношения с ЕС. «Нынешняя стадия отношений нас тоже не устраивает», — пояснил источник в российском ведомстве. Он выразил уверенность, что сделать шаг в сторону нормальных отношений с Евросоюзом без отмены основной части санкций (исключение делается для ограничений, введенных из-за Крыма) невозможно.

Дипломат одной из ключевых стран ЕС, в свою очередь, полагает, что главным препятствием в этом вопросе является отсутствие прогресса в выполнении минских договоренностей. Он уточнил, что прекращение огня часто не соблюдается «по вине вооруженных формирований Донецка и Луганска», что заставляет ЕС сомневаться в «искренности обещаний Москвы повлиять на руководство самопровозглашенных республик».

12 марта ЕС обнародовал решение о продлении еще на полгода санкций в отношении 146 граждан России и Украины, а также 37 юридических лиц. Документ вступил в силу на следующий день после его публикации. Евросоюз утвердил продление санкций против граждан России и Украины и юридических лиц 10 марта. Впервые Брюссель ввел санкции против России в марте 2014 года после того, как Россия присоединила Крым по итогам референдума.