Forbes
$62.7
70.42
ММВБ1978
BRENT49.13
RTS990.88
GOLD1315.23
14.03.2016 09:59
Поделиться
0
0

Страны ЕС пересмотрят стратегию отношений с Россией

Главы МИД стран Евросоюза проведут сегодня встречу, в ходе которой обсудят новую стратегию двусторонних отношений ЕС с Россией, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 14 марта, со ссылкой на источники в Брюсселе.

Руководители внешнеполитических ведомств решили таким образом сделать шаг на пути к выработке новой долгосрочной стратегии отношений с Россией. «На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может», — пояснил источник газеты в структурах ЕС.

Собеседник издания добавил, что на данный момент у Брюсселя «толком нет никакого общего видения отношений с Россией». «Есть только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal — долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях», — объяснил источник «Коммерсанта».

Газета отмечает, что это первые подобные консультации, в связи с чем у глав МИД нет заготовок от Еврокомиссии. Конкретных решений по результатам этой встречи также не ожидается. Источник назвал готовящуюся встречу «своего рода мозговым штурмом», итоги которого могут превратиться в конкретные решения в будущем.

Источник издания в МИД России заметил, что и российская сторона в ближайшее время намерена пересмотреть отношения с ЕС. «Нынешняя стадия отношений нас тоже не устраивает», — пояснил источник в российском ведомстве. Он выразил уверенность, что сделать шаг в сторону нормальных отношений с Евросоюзом без отмены основной части санкций (исключение делается для ограничений, введенных из-за Крыма) невозможно.

Дипломат одной из ключевых стран ЕС, в свою очередь, полагает, что главным препятствием в этом вопросе является отсутствие прогресса в выполнении минских договоренностей. Он уточнил, что прекращение огня часто не соблюдается «по вине вооруженных формирований Донецка и Луганска», что заставляет ЕС сомневаться в «искренности обещаний Москвы повлиять на руководство самопровозглашенных республик».

12 марта ЕС обнародовал решение о продлении еще на полгода санкций в отношении 146 граждан России и Украины, а также 37 юридических лиц. Документ вступил в силу на следующий день после его публикации. Евросоюз утвердил продление санкций против граждан России и Украины и юридических лиц 10 марта. Впервые Брюссель ввел санкции против России в марте 2014 года после того, как Россия присоединила Крым по итогам референдума.

Поделиться
0
0
Ключевые слова: , ,
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

30 сентября, пятница
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.