Страны ЕС пересмотрят стратегию отношений с Россией | | Forbes.ru
$59.4
69.95
ММВБ1942.88
BRENT50.56
RTS1029.76
GOLD1287.41

Страны ЕС пересмотрят стратегию отношений с Россией

читайте также
+4 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +160 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 +26 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +3 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +3 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +8 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +557 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +16 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +6 просмотров за суткиПочему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +1 просмотров за суткиРасширение «оси зла»: чего ждать от антироссийских санкций +9 просмотров за суткиNord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США Число запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +4 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +4 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +2 просмотров за суткиТурбины для Крыма: как избежать новых подозрений +35 просмотров за суткиПисатель Дмитрий Глуховский: «А не отказаться ли нам от централизации?» «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber Физики из России и США создали первый в мире 51-кубитный квантовый компьютер Дальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти +1 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +1 просмотров за суткиСерьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций
Новости #Россия 14.03.2016 09:59

Страны ЕС пересмотрят стратегию отношений с Россией

Главы МИД стран Евросоюза проведут сегодня встречу, в ходе которой обсудят новую стратегию двусторонних отношений ЕС с Россией, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 14 марта, со ссылкой на источники в Брюсселе.

Руководители внешнеполитических ведомств решили таким образом сделать шаг на пути к выработке новой долгосрочной стратегии отношений с Россией. «На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может», — пояснил источник газеты в структурах ЕС.

Собеседник издания добавил, что на данный момент у Брюсселя «толком нет никакого общего видения отношений с Россией». «Есть только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal — долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях», — объяснил источник «Коммерсанта».

Газета отмечает, что это первые подобные консультации, в связи с чем у глав МИД нет заготовок от Еврокомиссии. Конкретных решений по результатам этой встречи также не ожидается. Источник назвал готовящуюся встречу «своего рода мозговым штурмом», итоги которого могут превратиться в конкретные решения в будущем.

Источник издания в МИД России заметил, что и российская сторона в ближайшее время намерена пересмотреть отношения с ЕС. «Нынешняя стадия отношений нас тоже не устраивает», — пояснил источник в российском ведомстве. Он выразил уверенность, что сделать шаг в сторону нормальных отношений с Евросоюзом без отмены основной части санкций (исключение делается для ограничений, введенных из-за Крыма) невозможно.

Дипломат одной из ключевых стран ЕС, в свою очередь, полагает, что главным препятствием в этом вопросе является отсутствие прогресса в выполнении минских договоренностей. Он уточнил, что прекращение огня часто не соблюдается «по вине вооруженных формирований Донецка и Луганска», что заставляет ЕС сомневаться в «искренности обещаний Москвы повлиять на руководство самопровозглашенных республик».

12 марта ЕС обнародовал решение о продлении еще на полгода санкций в отношении 146 граждан России и Украины, а также 37 юридических лиц. Документ вступил в силу на следующий день после его публикации. Евросоюз утвердил продление санкций против граждан России и Украины и юридических лиц 10 марта. Впервые Брюссель ввел санкции против России в марте 2014 года после того, как Россия присоединила Крым по итогам референдума.