«Норникель» призвал сократить мировое производство никеля на 25%

В компании Потанина заметили, что цены на никель в 2015 году рухнули на 40%

Крупнейший в мире производитель никеля ГМК «Норникель», генеральным директором и совладельцем которого является миллиардер Владимир Потанин, призвал сократить выплавку металла по всему миру на 25% в связи с резким падением цен на этот металл. Об этом первый вице-президент — исполнительный директор ГМК Павел Федоров сообщил в интервью Financial Times, опубликованном в понедельник, 14 марта.

По его мнению, цены на никель вряд ли вырастут, если производители этого металла откажутся пойти на сокращение производства. Федоров заметил, что цены на никель в 2015 году снизились на 40%. По данным представителя «Норникеля», сейчас около 70% производителей никеля в мире несут убытки при действующих ценах в районе $8760 за т.

«Если производители будут вести себя рационально, то мы увидим восстановление рынка — но если производители не изменят свою тактику, то цены будут оставаться низкими до возвращения рационального поведения игроков рынка», — заключил он.

Федоров признал, что около трети мощностей по производству нержавеющей стали в Китае оказались неконкурентоспособны из-за падения спроса. «Норникель», в свою очередь, сохраняет прибыльность и при нынешних ценах и даже будет наращивать производство за счет развития нового проекта, отметил собеседник издания.

Ранее японская Sumitomo Metal Mining Co. изменила прогноз на 2015 год спроса на рынке никеля с дефицита в 5000 т на профицит на уровне 12 000 т, сообщала газета «Коммерсантъ» в июле 2015 года. Эксперты с прогнозом согласились, отметив, что цена на металл до конца года составит около $13 000 за т. По их данным, в условиях, когда цены на металл будут на уровне $10 000-11 000 за т, большинство производителей остаются убыточными, а части из них вовсе придется прекратить добычу и закрыть рудники.

Новости партнеров