Пресс-секретарь Кадырова потребовал завести уголовное дело против Яшина

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР) с требованием возбудить уголовное дело в отношении зампреда оппозиционной партии ПАРНАС Ильи Яшина из-за публикации доклада о ситуации в республике и высказываний оппозиционера на его презентациях. Об этом Каримов сообщил «Интерфаксу» в понедельник, 14 марта.

«Я обратился с официальным заявлением в Генпрокуратуру и СКР с просьбой привлечь Яшина к уголовной ответственности», — заявил собеседник агентства. Он добавил, что с заявлением обратился не как пресс-секретарь Рамзана Кадырова, а как почетный гражданин Чеченской республики.

Собеседник агентства пояснил, что в публикации Яшина о ситуации в Чечне, в его презентациях и заявлениях в эфире некоторых радиостанций присутствует «грубая клевета, оскорбления и беспочвенные обвинения» в адрес чеченского лидера. По словам Каримова, доклад Яшина носит «ярко выраженный провокационно-агрессивный характер». Эта публикация направлена против главы Чечни и всего народа республики, считает собеседник «Интерфакса». Каримов увидел в докладе также признаки разжигания национальной и религиозной вражды. Автор «стремится внушить гражданам России, что Чечня угрожает безопасности РФ и может объявить ей джихад», объяснил он свою позицию.

Каримов назвал «откровенной ложью» заявления Яшина о том, что у Кадырова есть личная армия, насчитывающая 30 000 военных. Собеседник «Интерфакса» подчеркнул, что все органы МВД и других правоохранительных и силовых ведомств России в Чечне, «как и предусмотрено законом, подчиняются соответствующим министерствам».

Пресс-секретарь Кадырова заметил, что зампред ПАРНАС пытается подать ситуацию так, словно между силовыми ведомствами России и главой Чечни существует «открытая вражда». «Хотя на самом деле их (силовиков и Кадырова) отношения носят доверительный характер и соответствуют предусмотренным законами России нормам», - заключил Каримов.

Яшин, в свою очередь, на своей странице в Facebook выразил готовность отстаивать в суде достоверность информации, содержащейся в его докладе о Кадырове. «Мы ждали подобной реакции Кадырова. Он не первый раз пытается использовать правоохранительные органы как рычаг давления на своих оппонентов. Уголовное дело — это попытка заткнуть мне рот», — заявил оппозиционер, подчеркнув, что эта попытка обречена на провал.

Зампред ПАРНАС обнародовал свой доклад о ситуации в Чеченской республике под названием «Угроза национальной безопасности» в феврале. Документ включает десять глав, в которых со ссылкой на открытые источники объясняется, как Кадыров получил пост главы Чечни. В документе упоминаются и ближайшие соратники Кадырова, и его «московские покровители».

Новости партнеров