Партия Меркель проиграла региональные выборы в двух землях из трех

Христианско-демократический союз (ХДС), возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель, в минувшие выходные смог победить на выборах в местные парламенты лишь в земле Саксония-Анхальт, где ему досталось 29,8% голосов избирателей. Еще в двух землях — в Рейнланд-Пфальце и Баден-Вюртемберге — ХДС уступил Социал-демократической партии Германии и партии «зеленых» соответственно, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на немецкие СМИ.

На результаты выборов повлиял не утихающий до сих пор миграционный кризис, из-за которого Германия осенью прошлого года была вынуждена вновь ввести паспортный контроль на границе с другими странами Шенгенского соглашения. По предварительным данным, в парламенты всех трех земель прошла правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), выступающая в том числе за ужесточение миграционной политики.

Сама эта партия, скептически настроенная к членству Германии в Евросоюзе, была создана лишь в 2013 году. Теперь АдГ будет представлена в половине 16 федеральных земель ФРГ и существенно осложнит образование местных правительств, поскольку «традиционные» партии Германии ранее заявили, что не будут вступать в коалиции с новичками.

Региональные выборы отличала необычно высокая явка избирателей. В Рейнланд-Пфальце на участки пришли около 70% всех избирателей, чего не наблюдалось в этом регионе вот уже почти два десятилетия. Аналогичный рост активности избирателей наблюдался и в двух остальных землях.

От расстановки сил в региональных парламентах зависит состав бундесрата — палаты представителей федеральных земель ФРГ, которая может заблокировать те или иные инициативы правительства, отмечает ТАСС. Три федеральные земли, где прошли выборы, населяют около 20% всего населения страны. Поражение ХДС и неожиданный успех АдГ могут повлиять на политику Германии в отношении беженцев.

Новости партнеров